Главная Статьи Житейская мудрость при выборе подрядчика.

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Житейская мудрость при выборе подрядчика.


Многие считают, что найти нужную подрядную организацию не составляет особого труда. Действительно, интернет, журналы, газеты, рекламные щиты пестрят подобными объявлениями. Глаза разбегаются, кого выбрать!? Кроме того, абсолютное большинство из них выглядят весьма заманчивыми, поскольку обещают быстрейшее исполнение работы по очень невысокой цене.

Однако, если Вам необходимо выполнить работы на опасном производственном объекте, то к выбору подрядчика необходимо подойти максимально серьезно. Ведь от качества выполненных работ зависит надежность и эффективность функционирования не только отдельных элементов объекта, но порой и производства в целом.

 

Итак, на что же стоит обратить внимание, прежде чем юристы приступят к изучению регистрационных, уставных и разрешительных документов потенциального партнера.

 

ВО-ПЕРВЫХ, важнее любых сертификатов и дипломов, лишь теоретически подтверждающих соответствие неким параметрам и уровню знаний, и при этом никак не гарантирующих качество работ, – отзывы клиентов , которые дают больше информации, чем любые документы. Кроме того, сотрудники профессиональной компании будут не просто ссылаться на добрую репутацию или высокую оценку, полученную от предыдущих клиентов, а четко и грамотно отвечать на все Ваши вопросы по существу, не уходить от них, неважно, касаются ли они оценки бюджета предстоящего договора, последовательности, способов или сроков выполнения работ.

 

ВО-ВТОРЫХ, ни одна добросовестная компания не озвучит Вам даже предварительную стоимость работ, не посетив объект или не изучив досконально (!) исходную документацию. Это в равной степени относится как к проектированию, так и к строительно-монтажным работам. Стоимость, привязанная к метражу или объему, - полный абсурд. Если, не видя объекта, Вам называют цену, знайте, что либо расценки этой фирмы заведомо завышены и учитывают непредвиденные затраты в процессе работ, либо цифры взяты "с потолка". В любом случае, относиться к такой фирме следует крайне настороженно.

Не стоит основывать свой выбор исключительно на финансовой стороне вопроса, так как подрядчик может преднамеренно и занизить цену, чтобы привлечь клиента, а потом начнет "раскручивать" Вас на допработы, не предусмотренные в момент подписания договора. В результате реальная цена получится намного выше. К примеру, Вам предложат покрасить дымовую трубу, однако в дальнейшем выясниться, что без усиления ходовых скоб это невозможно или будет стоить значительно дороже; другой пример - Вам предложат разработать проект на замену трубы, но потом окажется, что в проекте нужно еще предусмотреть заземление или выполнить поверочный расчет, утверждая, что в основную стоимость данные работы не входят. Казалось бы - мелочь, но жутко не приятно. При этом нет смысла сравнивать отдельные расценки. Желательно получить полный подробный перечень работ и их общую стоимость.

 

В-ТРЕТЬИХ, обратите внимание на сроки направления и грамотность составления предоставленного Вам коммерческого предложения, полноту проработки Вашей заявки. Кроме того, порядочный подрядчик уже даже в предложении не забывает , напомнить клиенту о затратах, которые могут лечь на его плечи, предупредит о возможных неудобствах для заказчика, связанных с выполнением работ (например, необходимость остановки производственного процесса). Не стоит упускать из виду этот важный выгодный штрих к деловой репутации предполагаемого партнера.

 

В-ЧЕТВЕРТЫХ, для объективного выбора стоит оставить после обзвона 3–4 компании и направиться на поездку к ним в офис. Те компании, которые не могут Вас принять, следует вычеркнуть из списка сразу же и это без комментариев. Если фирма имеет офис и городские телефоны, это уже добрый признак. Однако, при посещении офиса обратите внимание на количество рабочих столов. Если их всего два-три (директор, бухгалтер, секретарь), то, скорее всего, данная фирма не располагает постоянно работающими сотрудниками, а привлекает их по временным трудовым договорам на основе совместительства. Особенно это касается проектных работ. Если ГИП и проектировщики не имеют каждый своего собственного оборудованного рабочего места, то они находятся в "свободном плавании" в отношении данной компании и могут оказаться не управляемыми даже ее руководством после получения расчета. Кроме того, в процессе работ или по окончании таковых именно Вам придется подстраиваться под их возможности, независимо от того, будь это просто встреча в целях консультации или же "разбор полетов".

 

В-ПЯТЫХ, если Вам необходим капитальный ремонт объекта, то уточните, входит ли в стоимость ремонтных работ стоимость проектирования. Если Вам говорят, что проект не нужен – перед Вами не профессионалы. Проект необходим обязательно, т.к. капитальный ремонт, как правило, затрагивает несущие конструкции зданий и сооружений. Более того, если капитальному ремонту подвергается опасный производственный объект, то проектная документация на него должна в обязательном порядке пройти экспертизу промышленной безопасности. Добросовестные фирмы не возьмутся за возведение или ремонт объекта, не имеющего необходимой проектной, а также разрешительной документации.

 

В-ШЕСТЫХ, не стесняйтесь задавать вопросы, будьте наблюдательны. При совместном посещении Вашего объекта обратите внимание на наличие у представителей подрядчика контрольно-измерительных приборов, инструментов, средств для записи. Проинформируйте их, что работы будет принимать независимый технадзор или сопровождать экспертная организация (даже если это не так – просто посмотрите на ответную реакцию). Помните, самый главный критерий отбора – это Ваша интуиция. На самом деле все решают нюансы. И если у Вас хотя бы на секунду возникла тень сомнения, продолжайте искать дальше.

 

Наконец, после проведения вышеназванных мероприятий, подключайте юридическую службу и финансовых аналитиков. Конечно, нельзя недооценивать важность их работы, однако если кандидат прошел Вашу проверку описанным выше способом, то дальнейшая оценка документов юридического лица– чистая формальность и дань современной моде.

 

Будем надеяться, что данная статья поможет Вам в выборе добросовестного подрядчика, и выполненные работы будут дарить Вам только положительные эмоции.

 

v_znak