Главная Статьи Что такое автономное газоснабжение?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Что такое автономное газоснабжение?


Автономное газоснабжение применяется в случаях удаленности дома от газифицированного населенного пункта или в случае, если перспектива газификации самого населенного пункта не предвидится в обозримом будущем. Автономное газоснабжение решает не только проблему отопления и горячего водоснабжения, но и способна стать источником резервного электроснабжения при установке газового генератора.

 

Основой автономного газоснабжения является стальная цилиндрическая емкость для хранения газа, внешне напоминающая железнодорожную цистерну для перевозки нефтепродуктов. Общепринятое в мировой практике название такой емкости - газголдер (от английского «gas» и «holder»). В нашей стране такая емкость имеет функциональное название резервуар или резервуарная установка. Резервуарные установки бывают различного объема, который подбирается в зависимости от отапливаемой площади. На рынке представлены резервуары как отечественного, так и импортного производства.

 

Автономное газоснабжение имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствами автономного газоснабжения можно отнести:

- быстрота монтажа и надежность оборудования;

- длительный срок службы (20-30 лет);

- отсутствие перепадов давления газа, которые имеют место при централизованном газоснабжении;

- отсутствие ограничений на потребление газа;

- возможность снижения потребления путем установки таймера для регулировки температуры по часам и по дням недели;

- безопасность (самопроизвольные утечки исключены, возгорание или взрыв возможны только в результате постороннего вмешательства со злым умыслом);

- экологичность – никаких отходов сгорания, не токсичность, отсутствие запаха и угроз заражения почвы.

 

Вместе с достоинствами, автономная газификация имеет целый ряд недостатков:

- дороговизна топлива (по сравнению с природным газом – почти в 5 раз дороже);

- дороговизна оборудования (кроме котла, водонагревателя и радиаторов отопления необходимо приобрести еще и сам резервуар с дополнительными комплектующими для антикоррозионной и электрохимической защиты, стоимость которого исчисляется шестизначными цифрами, а в промышленном применении - семизначными);

- необходимость постоянной дозаправки сжиженным углеводородным газом (2-3 раза в год);

- наличие свободного пространства под установку емкости (в целях обеспечения пожарной безопасность при размещении емкости следует соблюдать дистанции:

до любого жилого дома — от 10 м;

до водоема (колодца, скважины) — 15 м;

до септика, гаража, развесистого дерева — 5 м;

до забора — 2 м;

до ЛЭП — не менее 1,5 высоты ее опоры.

- необходимость обустройства подъездных путей для транспортной автоцистерны.

 

Как устроена система автономного газоснабжения? Резервуар погружают в котлован на глубину ниже глубины промерзания грунта, чтобы снизить влияние перепадов температур. На горловине резервуара монтируют газовое оборудование и к дому протягивают газопровод, от которого делают отводы к газовым приборам.

В резервуар закачивается сжиженный углеводородный газ (аббревиатура СУГ). Получают его из нефти. Он состоит из смеси двух газов — пропана и бутана. В теплый сезон давление газовой фазы паров пропана быстро поднимается до высокого значения, поэтому его смешивают с бутаном, менее подверженным испарению при высоких температурах. Кроме того, пропан в чистом виде стоит дорого, а его соединение с бутаном дает некоторое удешевление газовой смеси. В зависимости от сезона соотношение пропана и бутана может отличаться. В зимний период времени из-за высокой степени испаряемости пропана его количество увеличивают, обеспечивая тем самым большую теплопроизводительность. Среднее процентное соотношение пропана к бутану летом 50:50, зимой - 70:30.

Резервуар заполняют газовой смесью на 85%, т.к. газу необходима свободная площадь для испарения. В связи с этим, горизонтальная конструкция резервуара является более производительной по сравнению с вертикальной, однако при ограниченном пространстве занимает в два раза больше места. При недостаточном естественном испарении газа устанавливают специальное устройство - испаритель, предназначенный для повышения количества испаряемой газовой смеси. Если суммарная мощность газоиспользующих приборов не превышает 100 кВт, то потребность в испарительной установке отсутствует и естественного испарения вполне достаточно. Постепенно испаряясь, парообразный газ по трубопроводу поступает к бытовым приборам, обеспечивая комфорт Вашей жизни.

 

В Краснодарском крае в настоящее время автономное газоснабжение широко не распространено в связи с большой степенью централизованной газификации региона природным газом, за исключением Черноморского побережья от Джубги до Адлера. Для большинства горожан нашего края загородный дом – это небольшое домостроение в дачном поселке, разбитом на участки площадью 6-8 соток, плотно прилегающих друг к другу. Дачные домики – это места временного пребывания для занятия сельхозработами в теплый период времени с целью получения продуктов питания собственного производства. Жители же небольших, еще не газифицированных хуторов и поселков, а это, как правило, старики и малоимущие семьи, не могут позволить себе установку резервуаров СУГ из-за нехватки денежных средств. И те и другие если и пользуются сжиженным газом, то исключительно баллонным для приготовления пищи. Поэтому автономное газоснабжение больше применяться для отопления придорожных и загородных кафе, гостиниц, складов, автосервисных пунктов, а также для производственных целей.

 

Внимание! При покупке резурвара проверяйте наличие

Разрешения Ростехнадзора на его применение.

 

v_znak