Главная Статьи Как составить паспорт дымовой трубы?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера185
mod_vvisit_counterНа этой неделе1038
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1109
mod_vvisit_counterВ этом месяце3173
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5403
mod_vvisit_counterВсе350241


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Как составить паспорт дымовой трубы?


Как и любой технический объект, дымовая труба имеет свой паспорт. Паспорт дымовой трубы является одновременно и исполнительной и эксплуатационной документацией: исполнительной – потому что при новом строительстве он составляется подрядной строительно-монтажной организацией, эксплуатационной – потому что в дальнейшем в него заносятся сведения о проведенных ремонтах, итоги обследований, результаты измерений крена и толщины стенки ствола, информация об изменениях конструктивных элементов и т. п. Иными словами, паспорт дымовой трубы является основным документом, содержащим полный объем сведений о ней, начиная от технического описания габаритов и эксплуатационных характеристик, и заканчивая фамилией лица, ответственного за ее эксплуатацией.

 

Если дымовая труба уже "в возрасте", то паспорт, как правило, либо утерян, либо его не было вовсе. В таком случае он должен быть составлен владельцем трубы самостоятельно, либо уполномоченным им лицом (п.4.12 СП 13-101-99). Как правило, такими лицами на предприятиях являются ответственные за эксплуатацию газового хозяйства: начальники котельных, теплоэнергетики, руководители производств…

 

Форма паспорта промышленной дымовой трубы приведена в двух нормативных документах: СП 13-101-99 "Правила надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 14.07.1999 N 2) и в ПБ 03-445-02 "Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб" (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 3 декабря 2001 г. № 56). Общие сведения и технические характеристики обеих форм паспортов практически идентичны. Существенной разницей является наличие в форме, приведенной в ПБ 03-445-02, дополнительных эксплуатационных журналов и сведений. Что это за журналы и сведения? Это журнал проверки состояния устройств молниезащиты; журнал эксплуатации промышленной трубы; ведомость аварий и повреждений; журнал регистрации лиц, ответственных за ведение паспорта и осуществление надзора.

 

Однако составление паспорта на этапе эксплуатации для существующих старых сооружений связано с определенными трудностями, вызванными отсутствием как исполнительной, так и проектной документации. Поэтому получить минимально необходимые, но достоверные сведения о трубе возможно только с привлечением специализированной организации в процессе экспертизы или обследования дымовой трубы. В этом случае важно еще на этапе заключения договора поставить перед экспертами и специалистами такую задачу. Тогда на основании полученных данных Вы сможете сами оформить паспорт, не затрачивая денег хотя бы на это.

Вместе с тем, даже при проведении экспертизы или обследования, некоторые сведения не могут быть заполнены, если отсутствует изначальная документация на нее (например, это даты начала и окончания сооружения трубы, продолжительность и способ сушки и разогрева, дата ввода в эксплуатацию), а некоторые сведения требуют проведения дополнительных геологических изысканий (например, верхний и нижний уровни расположения грунтовых вод от поверхности земли, характеристика грунта под трубой, глубина заложения подошвы фундамента).

В таких случаях, если информация не может быть получена в процессе проведения обязательных мероприятий, в соответствующих строках паспорта пишется "нет данных".

Заказать экспертизу или обследование дымовой трубы можно здесь: ООО "ИНГАЗЦЕНТР" тел. (861) 220-53-03.

 

Если же Ваша труба сравнительно новая, на нее имеется требуемая документация, но Вы не хотите тратить время разбираться во всех этих чертежах, сертификатах, актах и прочих бумагах, то

наша компания готова за приемлемую плату
 

оказать услугу по офрмлению паспорта.

 

v_znak