Главная Статьи Как проектируются дымовые трубы?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера163
mod_vvisit_counterНа этой неделе821
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1177
mod_vvisit_counterВ этом месяце4091
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5517
mod_vvisit_counterВсе324510


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Как проектируются дымовые трубы?


Многие, наверное, считают, что промышленные дымовые трубы являются достаточно простым сооружением. Однако хотим Вас заверить, что это глубокое заблуждение. Наивно полагать, будто проектирование дымовых труб заключается исключительно в разработке чертежей конструктивных элементов трубы. Чертежи – это завершающий этап, лишь видимая сторона процесса, которому предшествует стадия серьезных предпроектных расчетов, одинаково важных для обеспечения надежности, работоспособности и безопасности как системы дымоудаления, так и самого сооружения в целом.

Именно по результатам расчетов принимаются те или иные конструктивные решения. Правильно рассчитанная дымовая труба – залог того, что дым от котлов будет полностью удален в атмосферу, а сама дымовая труба прослужит длительный срок. Итак, какие предварительные расчеты требуется выполнить при проектирования промышленных дымовых труб?

 

Во-первых, это аэродинамический расчет. Он проводится с целью определения минимальной пропускной способности дымовой трубы, достаточной для обеспечения беспрепятственного прохождения и удаления дымовых газов в атмосферу при работе котельной на максимальной нагрузке.

Важность аэродинамического расчета нельзя недооценивать. Неправильно рассчитанная пропускная способность, в случае ее работы на максимальной нагрузке, может привести к скоплению дымовых газов в газовом тракте или в котле. При этом система автоматики безопасности обеспечит отключение подачи газа и остановку котельной, что чревато серьезными финансовыми потерями для бизнеса (если котельная производственная).

Аэродинамический расчет позволяет оценить производительность тяговой и дутьевой систем, перепад давлений в газовом и воздушном тракте котельного оборудования. Результатом аэродинамического расчета являются рекомендации по диаметру и высоте дымовой трубы, оптимизации элементов и участков газовоздушного тракта.

 

Во-вторых, это экологическое обоснование высоты дымовой трубы на основании результатов расчета рассеивания вредных веществ в атмосфере, образующихся в процессе сгорания газа.

В связи с ростом требований к охране воздушного бассейна при прочих равных условиях наблюдается тенденция к увеличению высоты дымовых труб. Создание высоких труб обходится достаточно дорого, причем их стоимость по мере увеличения высоты возрастает почти в геометрической прогрессии. Тем не менее, стоимость дымовых труб значительно ниже, чем сооружений по очистке дымовых газов, что с экономической точки зрения говорит в пользу труб.

Выброс вредных веществ в атмосферу должен производиться таким образом, чтобы загрязнение воздушной среды в приземном слое не превышало установленных предельно-допустимых концентраций (ПДК), которые рассчитываются по ОНД-86 и регламентируются ГОСТом 17.2.3.02-78. Для расчета минимальной высоты дымовой трубы котельной необходимо рассчитать выброс диоксида серы (SO2), диоксида азота (NO2), оксида углерода (СО) и твердых частиц.

Высота дымовой трубы принимается из условия рассеивания вредных выбросов при соблюдении требований санитарных норм проектирования промышленных предприятий с учетом существующей фоновой концентрацией этих веществ. Последнее зависит от:

–      метеорологических условий атмосферы;

–      скорости движения воздушных масс;

–      характер местности;

–      температуры выбрасываемых газов и ряда других факторов.

При решении задач определяется:

–      высота дымовой трубы;

–      максимальная приземная концентрация вредного вещества при известном количестве выбрасываемых в атмосферу веществ.

 

В-третьих, это расчет, а вернее целый ряд расчетов, на прочность и устойчивость сооружения. Эти расчеты проводятся с целью определения способности заявленной конструкции дымовой трубы выдерживать влияние внешних факторов, таких как сейсмическая активность, характеристики грунтов, снеговые и ветровые нагрузки, а также воздействие эксплуатационных факторов в виде собственной массы трубы и ее элементов,  динамических колебаний оборудования, температурного расширения.

Прочностные расчеты позволяют выбрать не только конструкцию ствола дымовой трубы, но и определить конструкцию фундамента, глубину его заложения, геометрические параметры, главным из которых является площадь подошвы фундамента. Именно этот параметр оказывает решающее влияние на "поведение" сооружения в процессе эксплуатации.

В строительной практике предусмотрено выполнение расчетов по двум группам предельных состояний: по несущей способности (на отрыв, опрокидывание, сейсмические нагрузки) и по допустимым деформациям (осадка основания фундамента, прогиб, выгиб, сдвиг, крен, перекос, смещение). Первая группа расчетов позволяет определить площадь подошвы фундамента и его несущую способность; вторая показывает предельно допустимые деформации, возникающие в процессе эксплуатации. Правильно запроектированный фундамент предполагает осадки и деформации, но их величина не должна превышать строительных норм, гарантирующих полноценную и безопасную эксплуатацию сооружения.

Кроме расчетов фундаментных показателей, при проектировании дымовых труб производятся дополнительные локальные расчеты на скалывающие напряжения, на прочность растянутых элементов, на натяжение, трение, разрыв, на несущую способность анкерных болтов и другие расчеты, необходимость выполнения которых зависит от конструкции дымовой трубы.

По результатам расчетов выдаются рекомендации, на основании которых принимаются оптимальные конструктивные решения.

 

А теперь ответьте:

"Дымовая труба - простое сооружение?"

 

v_znak