Главная Статьи Экспертиза дымовых труб вырождается!

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

 

Экспертиза дымовых труб вырождается!


В своей деятельности проектным и строительным компаниям приходится выполнять работы по ремонту существующих объектов. Что касается ОПО, то ремонт осуществляется, как правило, после проведения экспертизы промышленной безопасности. По идее, выводы, замечания и рекомендации экспертов – это основа основ для проектировщиков и строителей. Но, читая заключения, порой диву даешься скудности информации, полученной для столь многозначительных выводов, которая компенсируется "богатством" фантазии экспертов.

 

Так, экспертиза дымовых труб сводится исключительно к определению крена трубы, измерению толщины стенки (да и то порой лишь в нескольких точках) и беглому внешнему осмотру. Ни тебе обмеров, ни обследования газоходов, ни маломальской диагностики фундамента, и самое главное – отсутствие каких-либо расчетов и инженерной мысли. Нет, в заключении, конечно же, написано, что все это было выполнено в процессе экспертизы (за исключением расчетов, они или есть или их нет). Но "юмор" в том, что цифровые данные, отраженные в заключении, порой далеки от действительности.

 

В нашей практике был случай, когда согласно заключению необходимо было всего лишь оштукатурить бетонный фундамент дымовой трубы. Каково же было удивление заказчика, когда он, отбивая старый слой штукатурки, насквозь пробил кирпичный фундамент. Результат – срочный демонтаж трубы, повторная экспертиза, разработка проектной документации на устройство нового фундамента и последующий монтаж дымовой трубы. Кроме того, на этом же объекте при повторной экспертизе был выявлен еще один аварийный дефект, угрожающий безопасности эксплуатации сооружения и котельной в целом: газоход был засорен продуктами коррозии дымовой трубы и случайным мусором на столько, что в период работы котельной операторы ощущали запах дымовых газов. А какое было "хорошее" первое заключение!

Бывает, наоборот, состояние трубы признано экспертами неработоспособным. Однако при этом не сделан расчет на проверку устойчивости сооружения, не рассчитана скорость коррозии, не указаны первопричины дефектов. В частности, на одном из заводов на внешней стенке дымовой трубы экспертами выявлены места язвенной коррозии, при этом в качестве причины этого явления указано – "эксплуатационный дефект". Только и всего. Догадайтесь сами из-за чего. Согласитесь, чтобы сделать такой вывод не нужно быть экспертом.

 

В проектировании существует такое понятие как нормоконтроль. Специалист, проводящий его, проверяет не только актуальность ссылок на НТД, но и полноту исполнения задания на проектирование, выявляет несоответствия между различными показателями внутри проекта. Это могут быть как опечатки, так и неточность расчетов или неувязка чертежей разных разделов. Во многих заключениях экспертизы какой-либо нормоконтроль отсутствует напрочь. Например, на i-ой странице заключения высота трубы составляла 20 м, на n-ой странице – она уже выросла до 25 м. Аналогично могут трансформироваться и диаметр, и размеры фундамента, газоходов, оттяжек и других элементов трубы. Как назвать такое явление? Название ему – компьютерный болванизм, когда скопированный из одного заключения текст перекочевал в другое без исправлений. Как быть потом проектировщику, читающему такое заключение? Каким цифрам верить? И верить ли вообще такому заключению? Остается одно – выезжать на место и заново проводить обмеры и обследование (не зря за проектными организациями оставили допуск на этот вид работ), что ведет к удорожанию проекта и удивлению заказчика: "Зачем обмерять? Все есть в экспертизе. Вы себе цену накручиваете".

 

Но куда же смотрит Ростехнадзор, утверждая такие заключения? Об этом мы поговорим в другой раз.


 

Уважаемые господа - владельцы ОПО!  Не будьте доверчивы:
контролируйте работу экспертов на объекте, задавайте вопросы,
внимательно читайте заключение, подписывая акт выполненных работ.
Вы платите не просто за бумажку - Вы платите за безопасность.
 

v_znak