Главная Статьи Вам нужен авторский надзор? Нет, я строю без него!

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня14
mod_vvisit_counterВчера190
mod_vvisit_counterНа этой неделе399
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1196
mod_vvisit_counterВ этом месяце4053
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5561
mod_vvisit_counterВсе329858


Online (20 минут назад): 1



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Вам нужен авторский надзор? Нет, я строю без него!


Мы уже писали об авторском надзоре в статье "Зачем нужны авторский и технический надзор". Почему же мы решили вновь вернуться к этой теме? Отнюдь не от того, что хотим навязать Вам дополнительные малопонятные затраты. Более того, мы никогда даже не предлагаем вести авторский надзор, т. к. считаем, что заказчик должен прийти к пониманию необходимости такого надзора сам. Нас заставили вернуться к этой теме Ваши звонки. Но сначала вкратце повторим ранее написанное.

Необходимость осуществления авторского надзора устанавливается федеральным законодательством или законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. По объектам, не оговоренным законодательством, решение об осуществлении авторского надзора принимается Заказчиком самостоятельно.

Закон обязывает проводить авторский надзор во всех случаях строительства (расширения, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации, ликвидации) опасного производственного объекта. Это установлено п.3 ст.8 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 №116-ФЗ. Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к названному закону.

Отступления от проектных решений при строительстве опасных производственных объектов чреваты непредсказуемыми последствиями. Есть ли возможность отступить от проектных решений "на глаз" не определишь. Ответить может только проектировщик после проведения соответствующих перерасчетов. Поэтому авторский надзор – это путь к решению безопасности.

В настоящее время имущественную и уголовную ответственность за ущерб, причиненный в результате строительных ошибок, несет подрядчик. Проектировщик несет ответственность только за ошибки проектирования. Авторский надзор имеет целью обеспечить не только соответствие строительных работ проектным показателям, но и повысить ответственность самих проектантов при воплощении их проектов. В этом смысле авторский надзор является также инструментом контроля качества самих проектных работ.

Кто должен заказывать авторский надзор: заказчик объекта или подрядчик? Конечно же заказчик. Почему? Потому что авторы проекта не должны быть связаны договорными отношениями с подрядными строительными организациями. Авторский надзор должен быть независим от строителей, чтобы не допустить некачественного проведения работы.

А должен ли кто-нибудь предупредить заказчика о необходимости авторского надзора. Если не применять слово "должен", то мы считаем, что лучше, если подрядчик сообщит об этом заказчику. Потому что он, как никто другой, знает всю процедуру сдачи объекта в эксплуатацию и материально не заинтересован в цене вопроса по авторскому надзору.

Вернемся к звонкам, которые побудили нас написать сей текст.

Как правило, работа проектировщика заканчивается после выдачи проекта заказчику (для простоты примера не учитываем время на внесение исправлений в проектную документацию по замечаниям экспертизы). Получив проект, заказчик приступает к строительству. Работа кипит, проектировщик быстро забыт. Но приходит время сдачи объекта (при этом может пройти не год и не два), и тут о нас вспоминают и начинают поступать звонки: "Пришлите своего представителя подписать акт приемки объекта!", "Кого из Вас вписывать в приемочную комиссию?", "Когда Вы подъедите? Вы должны подписать акт!" и т.д.

Простите, господа. Почему Вы решили, что мы что-то еще остались должны? А "должны" мы, оказывается, остались подписать акт приемки законченного строительством объекта, потому что представитель проектной компании является членом приемочной комиссии, а инспектор Ростехнадзора, будь он неладен, не принимает объект без его подписи.

 

Слышим, слышим Ваше возмущение: "Подумаешь, подпись жалко поставить! Вы обязаны принимать участие в комиссии!" Тише, тише. Не кричите так громко. Как у Вас, однако, все просто. Если инспектор, являясь представителем государственного надзорного органа, принимает участие в таких комиссиях в рамках своих должностных обязанностей, то все наши обязательства прописаны и ограничены договором на проектирование.

Если бы мы вот так просто по первому звонку катались бы по всем запроектированным объектам, то когда бы мы проектировали? Ведь пока Вы строили (и не только Вы, а вместе с Вами десятки других таких же точно наших заказчиков), мы взяли на себя новые обязательства, которые надо выполнять, причем в установленные сроки, рассчитанные, кстати, без учета отрыва исполнителей на все Ваши вызовы. Согласитесь, мы не пожарная команда.

 

И все-таки, под чем же мы подписываемся в этом злосчастном акте? А подписываемся мы под тем, что предъявленный к приемке объект выполнен в соответствии с проектом, отвечает всем-всем-всем нормам, правилам и стандартам. Признайтесь честно, готовы ли Вы сами, не видя, как возводился объект, подписываться под таким заявлением? Или Вы решили, что беглого взгляда достаточно, чтобы сказать: "Все ОК"? К сожалению, в нашей практике не было ни одного случая, где бы все было гладко. И что самое интересное, когда обнаруживаются "косяки" строительства, то вместо того, чтобы их исправлять, бегут к проектировщику: "Слушай, друг. Тут такое дело: надо бы немного подправить проект".

 

И это еще хорошо, когда хотят подправить проект. Мы только рады. За Ваши деньги, как говориться, любой каприз. Хуже, когда хотят просто так согласовать отступления (т.е. чтобы мы письменным образом дали свое согласие на такие-то отступления). Недавно был случай. Мы проектировали дымовую трубу. По желанию заказчика ствол трубы был принят из прямошовных электросварных труб. Труба устанавливалась на существующий фундамент. Учитывая его габариты, диаметр и высоту трубы, были рассчитаны весовые нагрузки и определена максимально допустимая толщина стенки ствола трубы, которая составила 8 мм. Несмотря на то, что сортамент труб нужного диаметра начинается с толщины стенки 7 мм, и можно было бы принять и такую толщину, но оставили 8 мм. Мы исходили из насыщенности рынка: обзвонив не менее десятка фирм, нам так и не удалось найти трубу 820 х 7, а вот 820 х 8 в небольшом количестве, но на рынке Краснодара и Ростова-на-Дону все-таки имелась.

Так вот, подрядчик строительства, по-видимому, ну никак не хотел так долго и тщательно, как это делали мы, выискивать нужную трубу. Сперва уговаривал заказчика сварить трубу из листового металла. Не уговорил. Потом давай предлагать выполнить ствол из труб со спиральным швом. Наконец согласился делать прямошовную, но с толщиной в 9 мм. Угадайте, какой из трех предложенных подрядчиком вариантов нельзя применять ни в коем случае? Не все могут быстро дать ответ, или вообще не ответят. И это понятно.

Кто Вы, наши заказчики? Вы печете хлеб, делаете сыр, ремонтируете автомобили, шьете одежду, производите колбасы, содержите рестораны и гостиницы... Вы занимаетесь своим делом, которое Вы знаете. Не у всех есть отделы по капитальному строительству, службы технического надзора или даже просто грамотные специалисты. Так позвольте нам помочь Вам.

 

Дорогие наши заказчики! Не смотря на всю иронию нашего текста, мы Вас ценим, уважаем и дорожим Вами. Таким способом мы пытаемся достучаться до Вас и сказать: "Авторский надзор не просто подпись на бумажке. Авторский надзор – это работа, работа квалифицированная, работа не одного дня. И как любая другая она должна быть выполнена надлежащим образом и оплачена."

 

Но самое главное,

авторский надзор - это защита Ваших, и еще раз Ваших интересов

от недобросовестных и неграмотных подрадчиков!

 

v_znak