Главная Статьи С чего начинается газоснабжение?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера163
mod_vvisit_counterНа этой неделе821
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1177
mod_vvisit_counterВ этом месяце4091
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5517
mod_vvisit_counterВсе324510


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

С чего начинается газоснабжение?


С чего начинается газоснабжение? Большинство из Вас считают, что с проектирования. Однако это не совсем так. Причем для физических и юридических лиц предпроектная стадия процесса газоснабжения разная. Для частных домовладений мы подробно рассказали об этом в разделе Вопрос-Ответ (в рубрике "Организационно-правовые вопросы"), поэтому в настоящей статье уделим внимание юридическим лицам и предпринимателям.

Если для физических лиц газоснабжение начинается с получения технических условий газоснабжающей организации, то для предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, все не так просто: подготовительная процедура на пути к получению заветного голубого топлива значительно длиннее и сложнее.

 

Первым наперво необходимо обратиться в гор(рай)газ по месту нахождения объекта с заявлением на присоединение к газораспределительным сетям, представив пакет документов.

Гор(рай)газ готовит предварительные технические условия: точку подключения объекта к газораспределительным сетям для разработки расчета потребности в природном газе.

Далее заявитель обращается в проектную организацию. Нет, не за проектом. А за выполнением теплотехнического расчета – расчета потребности в тепле и топливе (РПТ), который считается на основании технических производственных показателей: отапливаемой площади, объемов горячего водоснабжения, технологических нужд, производственных мощностей, сезонности работы предприятия и т.п.

РПТ выполняется согласно действующим СНиП и другим нормативным документам, в соответствии с формой приложения к "Порядку оформления решения об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок и оборудования", утвержденного совместным приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и ОАО "Газпром" от 15 октября 2002 года № 333/358/101.

 

В процессе РПТ проектировщик совместно с заказчиком осуществляет подбор газоиспользующего оборудования к установке. "Почему совместно?" – спросите Вы, ведь заказчик может быть технически далек и несведущ в этом вопросе. Да, это так. Но для достижения заданной цели можно применять как импортные, так и отечественные аналоги, которые разняться в цене, качестве, комплектации, доступности, эффективности и т. п. Задача проектировщика – по результатам расчета предложить Вам выбор, Ваша задача – принять решение исходя из своих финансовых возможностей, специфики доставки, монтажа и обслуживания, перспектив развития предприятия. Именно на этапе РПТ принимается решение о типе, марке, мощности устанавливаемого оборудования. ВАЖНО знать и помнить об этом! Если в дальнейшем Вы надумаете поменять тип оборудования или изменить мощность, Вам придется заново пройти процедуру расчета и согласования РПТ, а это - лишние затраты денег, сил и времени. Поэтому нужно со всей ответственностью подойти к этому вопросу.

 

Разработанный РПТ заявитель представляет в ГРО (газораспределительную организацию). Согласующей ГРО в Краснодарском крае является ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар":  г.Краснодар, ул. Ленина 40/1, тел.: (861) 279-25-79, (861) 279-26-14.

ГРО осуществляет рассмотрение и согласование РПТ и другой предоставленной документации, выдает заключение о технической возможности подачи расчетных объемов газа.

Мы не будем останавливаться на списке документации, предоставляемой заявителем в ГРО. Полный перечень и формы этих документов можно найти на сайте http://www.krasnodarrg.ru

На основании представленных документов ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" рассматривает возможность выделения предприятию необходимых объёмов газа и либо направляет информационное письмо об отсутствии такой возможности в запрашиваемых объемах, либо выдаёт решение о согласовании использования природного газа в качестве топлива или направляет предприятие для согласования топливного режима в ОАО "Газпром".

 

Наконец, после всех Ваших "мытарств", разрешение на использование газа в качестве топлива (топливный режим) устанавливается:

а) Департаментом по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края в отношении Заявителей, проектирующих установку газоиспользующего оборудования с годовым расходом до 10 тыс. тонн (в условном исчислении) по согласованию с ОАО "Газпром" и местными газоснабжающими и газотранспортными организациями.

б) Министерством экономического развития Российской Федерации в отношении Заявителей, проектирующих установку газоиспользующего оборудования с годовым расходом 10 тыс. тонн (в условном исчислении) и более по предоставлению ходатайства Администрации Краснодарского края, и согласований ОАО "Газпром" и местных газоснабжающих и газотранспортных организаций.

 

Но и это еще не все. Теперь Вам нужно вернуться в местный гор(рай)газ и получить окончательные технические условия.

Кроме того, если Вам предстоит новое строительство, для разработки проектной документации Вам как минимум еще потребуются:

- топографические и геологические изыскания площадки строительства;

- акт выбора трассы газопровода, согласованный с администрацией муниципального образования соответствующего района (при прохождении трассы газопровода по территории городских или сельских земель);

- согласие собственников земель (при прохождении трассы газопровода по территории частных домовладений или других предприятий);

- справа Гидрометеоцентра о фоновых концентрациях вредных веществ, климатических характеристиках и рельефе местности;

- справка о химическом составе исходной воды (для котельных);

- справка о составе природного газа;

- технические условия водоснабжающей и электроснабжающей организаций (при необходимости).

 

Ну а потом - добро пожаловать к нам за проектом!
 

v_znak