Главная Статьи О чем бы вам не говорили, речь всё равно идет о деньгах.

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

О чем бы вам не говорили, речь все равно идет о деньгах.


На этой странице мы продолжаем размышлять на тему качества экспертных заключений, начатую в статье "Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб вырождается!".

 

Процедура составления заключений экспертизы практически не имеет никакого отношения к безопасности, а лицензирование не является панацеей от недобросовестных экспертиз. Дело в том, что одни владельцы хотят подешевле и побыстрее, другие – чтобы никаких дефектов, и лишь некоторым нужна объективная и качественная экспертиза. Для всех есть свои экспертные организации. Есть те, которые, проводят реальную диагностику, находят всё, что есть, и дают заказчику объективную информацию об объекте. Это стоит дорого. Есть экспертные организации, которые оформляют заключения "на коленка", никуда не выезжая и не видя объекта. Зато дешево. А если даже и дорого – так ведь без дефектов! А это многого стоит. С хорошими выводами затраты на ремонт объекта полностью исключены или сведены к минимуму. Примечательно, что недобросовестный собственник нанимает недобросовестные же экспертные организации.

 

Но самое интересное здесь совсем другое. Весь юмор в том, что и те и другие заключения Ростехнадзор благополучно утверждает. Таким образом, процесс утверждения заключений носит формальный характер и не является способом регулирования качества экспертных работ. Утверждение по большому счету сводится лишь к процедуре регистрации и подтверждению того, что экспертное заключение оформлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к их оформлению. Ростехнадзор не вправе опровергать профессиональные суждения и выводы экспертов, ставить под сомнение достоверность измерений и расчетов, если в целом заключение составлено по правилам, а у самой экспертной организации есть лицензия, аттестованный персонал, приборы и оборудование. Справедливости ради отметим, что встречаются заключения, которые не проходят даже такую поверхностную проверку.

 

Число экспертных организаций постоянно растет, но качество их работы не улучшается. А что такое недобросовестная экспертиза? В лучшем случае это обман заказчика, федеральных органов исполнительной власти, а в худшем – авария и гибель людей. Между тем, когда происходит трагедия, выясняется, что предъявить претензию можно только владельцу объекта: либо он, владелец, не выполнил рекомендации экспертов и предписания инспектора; либо срок заключения уже истек; либо экспертной организации давно нет. Принятый закон о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов лишь подтверждает, что вся вина за причинение вреда в результате аварий и инцидентов, ложиться исключительно на самих владельцев. Об ответственности экспертов в этом законе нет ни слова. Более того, нет и никакого другого закона, обязывающего экспертов страховать свою деятельность. Ответственность экспертов регулируется исключительно гражданско-правовыми нормами. А страхование ответственности экспертных компаний носит абсолютно добровольный характер.

Опять же, чтобы быть до конца справедливыми, стоит добавить, что в связи с масштабным износом и ветхостью оборудования как на соцобъектах, так и на промпредприятиях, совсем уж хороших заключений очень мало. А относительно положительные экземпляры содержат, как правило, оговорку примерно такого содержания: "эксперты снимают с себя ответственность в случае не выполнения владельцем изложенных в заключении рекомендаций в установленные сроки".

 

Увы, рынок экспертных услуг трудно назвать цивилизованным рынком еще и из-за лоббирования интересов экспертных организаций чиновниками различного уровня, которые зачастую, используя административный ресурс, "определяют выбор" заказчика. Умело лавируют в море экспертных услуг и сами заказчики. Предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, выгоден союз "эксперт – инспектор Ростехнадзора". Считается, что так безопаснее и спокойнее: меньше будет проверок, придирок, предписаний.

 

Теперь о ценообразовании. Каких либо сборников или расценок по определению стоимости экспертных работ в области промышленной безопасности не существует. Заявляем об этом со всей ответственностью. Не пытайтесь их найти. Более того, порой цена даже не связана с себестоимостью проводимых экспертиз или профессионализмом экспертов. Допустим, заказчику нужно получить положительную экспертную оценку во что бы то ни стало. И он просто платит за нее любые деньги! Или нужно угодить инспектору, тогда выбираем во-о-о-о-н ту экспертную компанию. Ну и что, что халтура, цель ведь другая (и ежу понятно какая). В общих словах о ценообразовании на рынке экспертиз можно сказать следующее:

 

О чем бы вам не говорили, речь все равно идет о деньгах,
но если цены смешные, то и качество - обхохочешься!

 

v_znak