Главная Статьи Новые технологии имеют право на жизнь. Настройтесь на новации!

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Новые технологии имеют право на жизнь. Настройтесь на новации!

 

Сегодня на рынке существует огромный выбор источников автономного теплоснабжения различных производителей от поквартирного отопления до автономных котельных любой мощности. Разобраться во всем многообразии предложений рынка и, при этом подобрать оптимальный вариант достаточно сложно.

На этой странице мы хотим представить Вашему вниманию новую разработку ростовских инженеров-конструкторов, которая меняет традиционные представления в малой энергетике. Речь пойдет о новом классе автоматизированных теплогенерирующих установок (далее по тексту – ТГУ), мини-котельных нового поколения шкафного типа – "Каскад" (*). Свое название эти ТГУ получили от каскадного принципа подключения котлов, входящих в их состав.

 

Каскадирование котлов – это эффективный технический прием для увеличения единичной мощности отопительного аппарата. Концепция приема проста: разделяем суммарную тепловую нагрузку между двумя или более независимо контролируемыми котлами и включаем в каскад только те котлы, которые удовлетворяют потребности в данной нагрузке в определенное время. Каждый котел представляет "ступень" теплопроизводительности в общей мощности системы. Встроенный контроллер постоянно отслеживает температуру подачи теплоносителя и определяет последовательность подключения одного за другим нескольких "малых" котлов для поддержания заданной температуры.

До недавнего времени считалось, что если котельная каскадного типа, то она, непременно, импортного производства, так как в России каскадных котельных не делают – только блочные, а это совсем другой принцип работы. Теплогенерирующие установки "Каскад" ломают эту рутинную догму! ТГУ "Каскад" обеспечивает соблюдение современных принципов в эксплуатации и потреблении энергоносителей: эффективность, компактность, экологичность и полную автоматизацию.

ТГУ "Каскад" имеют Сертификат соответствия и все разрешительные документы. Диапазон тепловой мощности ТГУ "Каскад" от 0,8 до 3,2 МВт. Предлагаются установки различного исполнения: блочно-модульные, шкафные, крышные, настенные, пристроенные, отдельно стоящие, встроенные.

TGU_Kaskad_5

В состав ТГУ "Каскад" входят:

  • шкаф утепленный с каскадом котлов;
  • дымовые трубы по количеству встроенных котлов;
  • газовый счетчик низкого давления (только для ТГУ "Каскад-100 -270");
  • инфракрасный подогреватель;
  • унифицированный теплопункт с насосами, расширительным баком и гидромагнитной системой;
  • шкаф управления;
  • КИП.

Установки могут работать в климатических условиях с расчетной температурой самой холодной пятидневки от - 29°С до -35°С. Все ТГУ "Каскад" оборудованы системой дистанционного управления и диcпетчеризацией через GSM связь. Цифровая система автоматического регулирования и блокировка безопасности выводится на пульт сигнализации с автоматическим подключением сигнала вызова на телефон ответственного по технического обслуживанию. ТГУ "Каскад" могут устанавливаться в непосредственной близости от зданий любого назначения, в т.ч. школ, д/садов, больниц и.т.п., чем выгодно отличаются от блочных и других котельных. ТГУ "Каскад" являются самыми компактными и легкими автономными теплогенерирующими установками наружного применения в пространстве СНГ.

TGU_Kaskad_1 TGU_Kaskad_4

Справедливости ради отметим, что принцип каскадного построения не является новым. Так, например, компания THERMONA ("Термона", Чехия) (**) – одна из первых в мире начала разработки каскадного подключения отдельных малых теплогенераторов в единую систему управления с автоматическим наращиванием тепловой мощности в зависимости от тепловых потерь объекта, с учетом погодных условий. "Thermona" одна из первых начала применять котлы мощностью 45 кВт в составе каскада. В 1996 году каскадная котельная была придумана и опробована чешскими инженерами в котельной центрального офиса фирмы в чешском городке недалеко от г.Брно.

Принцип работы каскадной котельной заключается в подключении нескольких (от 2-х до 16-ти единиц в решении "Thermona") малых источников тепла в общую систему отопления и ГВС и автоматизированном и автономном управлении ими (наращивании или уменьшении мощности) в зависимости от существующей в данный момент потребности объекта.

 

В сфере бизнеса, и мы все это понимаем, себестоимость любого продукта напрямую зависит от затрат, связанных с его производством. И вот здесь – высокая плата за тепло и водоснабжение создает высокую себестоимость и, как следствие, высокую розничную цену и низкую конкурентную способность на рынке. Стоит только задуматься о том, что для повышения температуры в помещении всего на 1°С, необходимо увеличить расход энергоносителя на 5-7% (!). В то время, как эксплуатация каскадной котельной настолько экономична, что в некоторых случаях окупает вложения уже через 1-3 месяца. Принцип погодозависимого регулирования температуры теплоносителя позволяет экономить до 30% газа! Поэтому каскадная котельная наиболее подходит людям, умеющим считать деньги и использовать их с максимальной выгодой.

Termona_2 Termona_1

Нам всем хорошо знакома ситуация, когда в период межсезонья и в конце отопительного сезона особенно, в зданиях, отапливаемых обычными котельными, без открытых окон и форточек невозможно чувствовать себя комфортно. Кто-то скажет, что при установке счетчиков учета тепловой энергии потребитель начинает платить по факту полученной энергии, но как устанавливается тариф за единицу?! Кто-то ведь должен нести расходы за потери при транспортировке тепловой энергии, содержание тепловых трасс и их текущие и капитальные ремонты, а также оплачивать содержание персонала котельных и других служб.

Практикой подтверждено, что в отопительный сезон примерно 80% рабочего периода мощность котельной используется не более чем на 50%, а за сезон эксплуатации загрузка в среднем составляет 25-45%. Следовательно, при такой неравномерной и зачастую малой нагрузке один котел большой мощности в традиционной системе будет излишне расходовать энергоресурсы. В противоположность этому каскадная система плавно обеспечивает работу котельной на необходимой мощности в широком диапазоне независимо от времени года. Таким образом, в межсезонье и в условиях наших теплых южных зим каскадная котельная может длительно работать при низких температурах теплоносителя. К работе привлекается некоторое количество котлов из каскада на такую мощность, которая действительно необходима. Отсутствие "человеческого фактора" исключает ошибки в управлении. В целом, создается универсальная система климат-контроля.

Перечислим основные преимущества каскадной системы отопления:

  • Повышение надежности:

- если выходит из строя один котел, то остальные котлы продолжают функционировать, частично или полностью покрывая требуемую тепловую нагрузку;

  • Повышение экономичности и энергосбережения:

экономия газа на 15-30% по сравнению с импортными котельными, и на 25-50% - по сравнению с отечественными;

снижение расходов на электроэнергию – в 5-7 раз;

сокращение потери тепла при транспортировке;

отсутствие затрат на транспортировку,

широкий диапазон регулировки теплового потребления для обеспечения комфортных температурных условий, в то время как обычные котлы теряют довольно много эффективности при работе на частичной мощности;

-  погодозависимое регулирование мощности;

  • Полная автоматизация управления, дистанционный контроль и управление работой котельной:

отсутствует необходимость содержать штатных работников в котельной;

  • Упрощение монтажа:

отдельные элементы каскада намного проще доставить на место и смонтировать, чем один котел большой мощности;

  • Облегчение обслуживания и сокращение эксплуатационных расходов

поагрегатный метод ремонта не требуется остановка всей системы;

при необходимости замены какой-либо детали котла не возникает больших трудностей, так как детали для котлов меньшей мощности доступнее и дешевле за счет большей серийности производства;

  • Отсутствие дорогостоящей системы дымоудаления

нет ни громоздких газоходов, ни дымовой трубы, поднадзорной Ростехнадзору;

  • Бережное отношение к окружающей среде.

TGU_Kasksd_2

Помимо перечисленных, у ТГУ "Каскад" есть еще ряд неоспоримых достоинств:

  • Установки имеют высокую степень экологической безопасности и могут быть размещены на расстоянии начиная с 1 м от здания.
  • Установки имеют сверхмалые габариты, поэтому требуют мало места для размещения.
  • Установки имеют малый вес, что позволяет уйти от громоздких фундаментов. В виду малого веса возможен монтаж установок на крышах жилых и производственных зданий без дополнительного расчета и усиления несущих конструкций здания.
  • Компактность и удачный дизайн ТГУ "Каскад" шкафного типа гармонично вписывается в окружающий ландшафт и архитектуру.
  • Конструкция ТГУ "Каскад" обеспечивает легкий и удобный доступ к каждому агрегату.
  • ТГУ "Каскад" имеют неоспоримую ценовую привлекательность:

Вы экономите на проектировании, т. к. проект привязки готового изделия стоит значительно дешевле;

Вы экономите на монтаже, т. к. установка шкафных ТГУ предельно проста;

Вы экономите на оборудовании, т. к. ТГУ не имеют ряда приборов, которые требуются для помещений котельных.

ТГУ "Каскад" представляют передовое техническое решение и создают достойную конкуренцию в своей категории. Новые технологии имеют право на жизнь. Мы можем и должны применять отечественные разработки завтрашнего дня. Это не только престижно, но и экономически выгодно. А главное просто, как все гениальное.

Каскадная котельная - преимущества без недостатков.
Будьте продвинутыми!  Настройтесь на новации!

(*) Информация и фотоматериалы по ТГУ "Каскад" любезно предоставлены ООО "Новые технологии", г.Ростов-на-Дону,

ул.Шаумяна, 36А, тел. (863) 262-71-65

(**) Информация по каскадным котельным Termona взята с сайтов www.thermona.cz, www.thermona-rus.ru

 

v_znak