Главная Статьи Что делать? Платить или бороться?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня93
mod_vvisit_counterВчера417
mod_vvisit_counterНа этой неделе1744
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1655
mod_vvisit_counterВ этом месяце7283
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5300
mod_vvisit_counterВсе314471


Online (20 минут назад): 3



Designed by:
IT-INTEGO

Печать
 

 Что делать? Платить или бороться?

 

Как известно, гор(рай)(край)(обл)газы являются субъектами естественных монополий по транспортировке газа в пределах эксплуатируемых сетей. Доминируя на рынке, они зачастую злоупотребляет своим положением, при этом ущемляя интересы потребителей газа или ограничивая конкуренцию. "Сотрудники горгаза препятствуют передаче проектной документации в монтажную организацию", "Все проходило с унижением и оскорблением", "С тобой общаются как с назойливой мухой", "Мне не выдают техусловия", - такими отзывами пестрит Интернет. В основном вопросы, возникающие при подключении к газовым сетям, следующие:

- отказ в подключении при производстве монтажных работ иными организациями, а не теми, которые предлагаются в газораспределительных компаниях;

- навязывание невыгодных условий при выдаче технических условий на подключение, в т.ч. выполнение мероприятий за пределами участка заявителя;

- необоснованный отказ от заключения договоров;

- навязывание услуг "своих" проектных организаций путем передачи им техусловий напрямую, минуя заявителя.

 

Одним из распространенных нарушений при выдаче техусловий является также взимание платы за их выдачу, либо требование определить вариант газификации и условия подключения в некой проектной организации (естественно на платной основе).

В Управление Федеральной антимонопольной службы обратились с заявлением жители города Краснодара, рассказав, что заплатили 30-40 тыс. рублей за определение точки подключения к газопроводу, но позже узнали, что эти технические условия газораспределительная организация "Краснодаргоргаз" обязана предоставлять бесплатно. Вот что рассказала заместитель руководителя Краснодарского УФАС Ирина Иващенко: "В каждом городе есть схема газоснабжения, которой владеет муниципальное образование. При выдаче технических условий газораспределительная организация, которая эксплуатирует данные сети, должна знать пропускные способности, объемы своих газовых сетей и количество заявок на подключение. Кроме того, должна знать, можно ли выдать технические условия заявителю или отказать, если на то есть весомые причины".

Но "Краснодаргоргаз", являясь такой газораспределительной организацией, отправлял граждан-заявителей в институт "Краснодаргражданпроект". Там определяли точку подключения к газопроводу на основании тех же данных, которыми обладает "Краснодаргоргаз". Между тем "Краснодаргоргаз", владея информацией о том, где и как можно сделать подключение, имея допуски на проектные работы и являясь организацией, эксплуатирующей газораспределительные сети должна сама определять технические условия подключения объекта на основе анализа резерва мощностей и пропускной способности сетей, в том числе с учетом оценки альтернативных вариантов подключения (пункт 12 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83). Выдача технических условий за подключение осуществляется без взимания платы в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса (п. 9 Правил). Кроме того, в Правилах закреплен перечень сведений и документов, предоставляемых в составе запроса на выдачу техусловий (пункт 8 Правил). Расчет пропускной способности и определение условий подключения данный перечень не содержит.

 

Пунктом 1 Правил предусмотрено, что "Правила регулируют отношения, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения, между организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно - технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков". Из приведенного положения законодательства следует, что в круг вышеуказанных отношений не включаются (не участвуют) проектные организации, осуществляющие деятельность по подготовке схем и проектов инженерной инфраструктуры, в частном случае – "Краснодаргражданпроект".

 

По данному инциденту 03.03.2011 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю признало в действиях ОАО "Краснодаргоргаз" факт нарушения ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции", выразившегося в несоблюдении при рассмотрении заявления гражданина порядка предоставления технических условий на газификацию объекта, предусмотренного п. 9 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, и выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с Решением и предписанием Краснодарского УФАС России, ОАО "Краснодаргоргаз" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным и отмене Решения и Предписания. 24.07.2012 г. Арбитражный суд Краснодарского края отказал ОАО "Краснодаргоргаз" в удовлетворении заявленных требований, признав Решение и предписание Краснодарского УФАС России законным и обоснованным.

01.11.2012 г. Пятнадцатый арбитражный аппеляционный суд оставил Решение Арбитражного суда Краснодарского края без изменения.

ОАО "Краснодаргоргаз" подана кассационная жалоба. 31.01.2013 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение арбитражного суда Краснодарского края от 24.07.2012 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2012 г. оставил без изменения, кассационную жалобу ОАО "Краснодаргоргаз" без удовлетворения.

 

Таким образом, в этом деле поставлена жирная точка! Мы говорим браво гражданину Весельеву В. В., который подал жалобу в антимонопольную службу в рассмотренном примере. Дальше его участие не требовалось: все судебная битва состоялась между УФАС (ответчик) и Краснодаргоргаз (истец, не согласившийся с вынесенным УФАС решением).

Да, порой заявители ждут быстрого эффекта. А его нет, пока не состоится судебное решение. Большинство рассуждают так: "В суд идти – жалко время и нервы. Кто я, а кто Горгаз!". В итоге получается: сами провоцируем, а потом сами же возмущаемся. Поэтому каждому из нас, обращаясь в горгаз, предстоит сделать свой выбор: копить деньги и платить, или бороться на пользу себе и обществу.

 

 С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются.
(Альбер Камю)
 
 

v_znak