Главная Статьи Нужен ли Вам узел учета тепловой энергии?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера185
mod_vvisit_counterНа этой неделе1038
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1109
mod_vvisit_counterВ этом месяце3173
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5403
mod_vvisit_counterВсе350241


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Нужен ли Вам узел учета тепловой энергии?

 

Требуется ли установка узла учета тепловой энергии в котельной, вырабатывающей тепло только для собственных нужд? Таким вопросом задаются владельцы котельных после посещения их инспектором Ростехнадзора.

Согласно ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Однако требования данной статьи в части организации учета ресурсов распространяются на объекты, подключенные к сетям централизованного снабжения энергетическими ресурсами.

Кроме того, согласно "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя" (утв. Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936) учет и регистрация отпуска и потребления тепловой энергии организуются с целью  осуществления взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии, соответственно и сами Правила распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии.

Не смотря на это, инспекторы Ростехнадзора на местах все равно требуют от владельцев собственных котельных устанавливать узлы учета тепловой энергии, ссылаясь на Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок и СП 89.13330.2012 Котельные установки  Актуализированная редакция СНиП II-35-76. Так, в разделе 21 "Энергетическая эффективность" СП 89.13330.2012 п. 21.6. требует  предусматривать в котельных "учет потребления энергоресурсов, в том числе для собственных нужд, учет отпуска тепловой энергии и теплоносителя потребителям", а п. 2.5.1. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок предписывает организациям обеспечить учет топливно-энергетических ресурсов ля эффективной эксплуатации тепловых энергоустановок".

Таким образом, на наш взгляд, исходя из смысла требования учета тепла, целью такого учета является исключительно экономия энергоресурса. Обязан ли производитель тепла, являясь одновременно его единственным потребителем, соблюдать данное требование? Считаем, что не всегда, а только в том случае, если он подпадает под действие Закона №261-ФЗ. К таковым, в частности, относятся организации, для которых обязательно проведение энергетических обследований:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Следует также заметить, что Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок были изначально разработаны Минэнерго для организаций жилищно-коммунального комплекса. СНиП II-35-76 также изначально вообще не содержал требование по наличию узлов учета энергоресурсов.

Вмести с тем, руководствуясь п. 1.6. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, согласно которому "надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора", нами был направлен соответствующий запрос в указанный уполномоченный орган, на который мы получили однозначный ответ следующего содержания:

"в соответствии с требованиями ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ не требуется установка узла учета тепловой энергии на котельной, которая вырабатывает тепловую энергию только на собственные нужды предприятия" (Заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора В. М. Гордиенко, исх. №10-00-14/718 от 16.05.2013 г.).

 

RTN_Uchet_tepla_10-00-14-718_1 RTN_Uchet_tepla_10-00-14-718_2

На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак,
аккуратно доводящий ее до абсурда.
(И. Ильф, Е. Петров "Пьеса в пять минут")

 

v_znak