Главная Статьи Газопровод есть, а хозяина нет...

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня58
mod_vvisit_counterВчера163
mod_vvisit_counterНа этой неделе822
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1177
mod_vvisit_counterВ этом месяце4092
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5517
mod_vvisit_counterВсе324511


Online (20 минут назад): 3



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Газопровод есть, а хозяина нет...

 

Зачастую люди, построившие газопровод, сталкиваются с вопросом: оставлять газопровод в собственности или же отдать его на баланс горгаза? В такой не простой ситуации уже оказались многие садовые товарищества, кооперативы, ТСЖ, застройщики. Казалось бы, чего тут обсуждать, оставить и все тут! И это понятно, вы вкладывали деньги с мыслью их впоследствии вернуть за счет новых потребителей газа. Ваше желание хотя бы частично окупить свои затраты вполне естественно. Да и вообще, не хочется просто так дарить и без того не бедному горгазу построенный за свой счет газопровод. Ведь передав его на баланс горгаза, новые абоненты будут уже ему платить за подключение, а не тому, кто на свои деньги его строил.

 

Но не все так просто. Газопровод – источник повышенной опасности, и это налагает на его собственника определенные требования. Например, заключить договор с обслуживающей организацией. Также владелец газопровода несет полную ответственность за происходящее с ним. Например, в случае возникновения аварийных ситуаций, необходимости проведения ремонтов различных устройств и сооружений на газопроводе. Все эти и другие расходы ложатся на собственника. Но существует и обратная сторона, это возможность неплохо подзаработать на газопроводе находящемся в собственности. Без разрешения собственника никто не сможет законными путями врезаться в ваш газопровод. Суммы, которые берут владельцы газопроводов, как правило, очень не маленькие. Они зависят от дальности альтернативных источников газа, стоимости присоединения к ним, возможности прокладки дополнительной трубы и, самое главное, от предприимчивости владельца. От стоимости строительства, как правило, мало зависит стоимость присоединения. В теории, если человеку выдвинули финансовые условия, с которыми он не может справиться, существует возможность обращения в судебные органы. Тогда суд и определит стоимость компенсации. Самый главный момент: "сняв сливки" обычно газопровод уже не отдашь на баланс газовой службе и затраты по содержанию газопровода придется нести пожизненно.

Кроме того, распределительный газопровод является опасным производственным объектом (ОПО). Объекты повышенной опасности должны находиться под надзором специалистов. Поэтому, для начала, ОПО должен быть зарегистрирован в Ростехнадзоре. Его владелец обязан иметь лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта (при этом такие лицензии выдаются только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, частные лица делать это не имеют права), руководитель и инженерно-технические работники организации-владельца должны иметь соответствующую аттестацию. Также должна быть застрахована ответственность владельца за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварий, разработан план локализации и ликвидации аварийных ситуаций, заключены договоры об обслуживании с профессиональными аварийно-спасательными службами или организована собственная служба и т. д., и т. п. Без выполнения этих и других обязательных требований эксплуатация ОПО не допускается (если газопровод только построен и еще не введен в эксплуатацию), либо его эксплуатация может быть приостановлена (с наложением штрафа).

 

Конечно, горгаз не имеет права требовать передачи себе в собственность того, что Вы за свои кровные деньги построили. Но это в теории. А на практике могут не подавать газ и чинить всяческие препоны. Вам это нужно? Ну что ж, тогда вы можете предложить горгазу выкупить газопровод или передать в аренду. Кто сказал, что такое невозможно? Балансовая стоимость любого объекта складывается из совокупности затрат на его возведение до ввода в эксплуатацию. Это затраты на получение различных разрешений, проведение кадастровых и проектно-изыскательских работ, согласований и экспертизы проекта, арендных платежей за землю, покупку материалов, выполнение монтажных и пуско-наладочных работ... Однако горгаз, со своей стороны, вправе не согласиться с вашей ценой или вообще отказаться от такого предложения. Что тогда будете делать? Отсюда парадокс: построив газопровод, гражданин становится не вправе эксплуатировать его, а значит фактически владеть им, поскольку этот газопровод становится источником повышенной опасности и подпадает под действие законодательства о промышленной безопасности. Газопровод есть, а хозяина нет. То есть номинальный хозяин-то есть, но ничего не вправе сам делать с якобы принадлежащим ему имуществом.

Четкого механизма владения и передачи газопроводов, построенных на частные деньги, к сожалению, не существует. Вот и получается, как в анекдоте:


Звонок в горгаз: "У нас дома пахнет газом".
Ответ: "Не нравится - не нюхай!".
 

v_znak