Главная Ценовая политика

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня92
mod_vvisit_counterВчера417
mod_vvisit_counterНа этой неделе1743
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1655
mod_vvisit_counterВ этом месяце7282
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5300
mod_vvisit_counterВсе314470


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

dollar Ценовая политика


В условиях свободной конкуренции ни одно предприятие не оказывает доминирующего влияния на ценообразование; цена складывается исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения, общего состояния экономики и политики государства. В масштабах государства, или даже региона, отдельно взятое предприятие не имеет возможности диктовать или регулировать цены. Конечный продавец скорее соглашается с ценой, приспосабливаясь к рыночной среде, нежели диктует ее. В связи с этим понятие "ценовая политика предприятия" подразумевает некую линию поведения, определение верхнего и нижнего порогов цены в задаваемом рыночном диапазоне.

 

Суть ценовой политики ООО "Безопасность инженерных систем" заключается в том, чтобы устанавливать на выполняемые работы такие цены и так варьировать ими в зависимости от потребностей покупателей, чтобы обеспечивать намеченный объем прибыли, удерживать стабильную позицию на рынке и решать другие задачи предприятия.

Вместе с тем, уровень цены должен отражать ожидания покупателей, их предполагаемую выгоду, получаемую от заказа тех или иных работ.

Наша компания применяет следующие стратегии ценообразования:

  • стратегию дифференцированных цен, учитывающую конъюнктуру различных сегментов рынка и направлений деятельности;
  • стратегию гибких (эластичных) цен, учитывающую возможности покупателей.
Т.к. наша компания относится к субъектам малого предпринимательства, мы не имеем возможности содержать в своем штате специалистов и менеджеров, владеющих совершенными методами ценообразования. Функцию финансового менеджера выполняет один человек – руководитель компании. Управленческие решения вырабатываются на основании приобретенного опыта работы, а также исходя из объема имеющихся финансовых ресурсов. В вязи с этим, основным методом при формировании цены является затратный метод, основанный на реально доступных внутрифирменных данных бухгалтерского учета и внутреннего убеждения руководства о величине нормальной прибыли в качестве вознаграждения за потраченные усилия.

В экономике нашего предприятия исходным принципом ценообразования является обеспечение определенного стандарта жизни работников предприятия, возмещение затрат на производство и реализацию работ, осуществление расширенного воспроизводства и получение прибыли, гарантирующей конкурентоспособность. Решение этой задачи происходит с помощью установления соответствующего, оптимального для обеих сторон договора, уровня цен.

 

Система ценообразования предприятия учитывает не только специфику заказа, его трудо- и материалоемкость, но также и внешние факторы, такие, как близость или отдаленность объекта, интенсивность спроса по сегментам рынка, сезонность, уровень конкуренции и др.

Стоимость работ и услуг определяется на основании действующих государственных сметных нормативов. В результате переговоров и применения скидок происходит снижение расчетной цены. При этом договорная цена, как правило, является твердой (фиксированной) ценой, устанавливаемой окончательно в момент подписания договора, и может быть изменена только в исключительных случаях, таких как: увеличение объемов работ, изменение законодательства в сфере регулирования налогов, сборов и иных обязательных платежей; поручение подрядчику дополнительных работ и т.п.

 

Для стимулирования интереса к компании и ускорения процесса реализации ООО "Безопасность инженерных систем" использует следующую систему скидок к первоначальной цене:

  • Скидки за сроки оплаты
– 3% за предоплату в размере 30%,
– 5% - за предоплату в размере 50%,
– 7% - за предоплату в размере 70%,
– 10% - за 100% предоплату;
  • Прогрессивные скидки за постоянство:
– 2% - за второй заказ,
– 3% - за третий заказ и т.д.,
– но не более 5%;
  • Скидки за повторность работ:
– от 20% до 30% за повторное выполнение регулярных плановых работ;
  • Скидки за объем заказа (для нематериалоемких работ):
– 5% - за заказ свыше 500000 руб.;
– 10% - за заказ свыше 1500000 руб;
  • Скидки за организационное содействие в работе:
– предоставляются за возможность использования ресурсов заказчика при производстве работ (складские помещения, транспорт, вспомогательный персонал, питание, проживание и т.п.) и составляют от 3% до 20%;
  • Сезонные скидки:
– пересматриваются в межсезонный период декабрь-апрель и могут достигать 20%;
  • Специальные скидки
– предоставляются тем заказчикам, в которых компания более заинтересована как в потенциально крупном покупателе или возможном партнере по бизнесу;
  • Периодические скидки в рекламных целях

 

Скидки суммируются, но общий размер скидки не может превышать 30%.

 

Вместе со скидками компания применяет также надбавки к цене, призванные компенсировать дополнительные затраты предприятия на выполняемые работы в условиях стабильного спроса:

  • Надбавка за срочность:
– колеблется в диапазоне 10-40% в зависимости от сокращения сроков работ по сравнению с нормативным;
  • Надбавка за работу в выходной день:
– используется для разовых однодневных работ и составляет 10%;
  • Надбавка за сложные условия работы:
– применяется для вредных производств, при работе на действующем объекте и т.д и может достигать 30%;
  • Надбавка за отсрочку платежа:
– устанавливается индивидуально в зависимости от времени, на которое предоставляется отсрочка;
  • Надбавка за предоставление чертежей в электронном виде:
– формате "pdf" – 10%,
– в формате "dwg" или иной оригинальный формат– 30%.

В зависимости от ситуации на рынке скидки и надбавки могут меняться. В рамках заключенных договоров скидки и надбавки не пересматриваются. Помните:

 

Лучше обмануться в цене, чем в товаре.

Цена — это  стоимость плюс разумное вознаграждение

за угрызения совести при ее назначении.

 

v_znak