Главная Статьи Почему энергоаудит не востребован в должной мере?

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня34
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе938
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3996
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340211


Online (20 минут назад): 5



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Почему энергоаудит не востребован в должной мере?


Энергоэффективность... Энергоаудит... Энергосбережение... Об этом сейчас много говорят и много пишут. Этой теме посвящены информационные интернет-порталы (www.energosber.info, www.gisee.ru), выпускаются тематические журналы, организуются специализированные форумы и выставки. Для современной России вопрос энергосбережения – вопрос государственной важности. Созданная в основном еще в советское время система снабжения топливно-энергетическими ресурсами в настоящее время находится в состоянии упадка. В целом потери ТЭР в цепочке производство – передача – распределение - потребление оцениваются в 25-60%. Потенциал энергосбережения состоит из нескольких элементов: это и планировочные решения, и эффективная теплоизоляция, и рекуперация «отходов» тепла, и постоянный учет и контроль потребления всех видов энергии, и, наконец, самый эффективный элемент – применение энергосберегающих технологий.

 

Первым этапом в реализации государственной политики энергосбережения является проведение энергетических обследований, в результате которых должна быть собрана информация и дана оценка энергетической эффективности потребления ТЭР. Энергетическое обследование, или энергоаудит, состоит из нескольких этапов, включающих документальное, визуальное и инструментальное обследования с последующим анализом и составлением детального отчета и энергетического паспорта. На этапе работы с документами исполнитель может собрать значительный объем информации для заполнения энергопаспорта. На практике документальное обследование сопряжено со значительными трудностями, в частности - отсутствием полного объема проектных и отчетных документов. Инструментальное обследование производится для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности использования энергоресурсов, но не может быть получена из документации или требует проверки. Также инструментальное обследование необходимо для оценки текущего состояния элементов энергосистем и ограждающих конструкций, выявления очагов потери энергоресурсов. Полученные сведения обрабатываются и анализируются, составляются энергобалансы, рассчитываются удельные расходы энергоносителей и сравниваются с нормативными значениями. Далее на основании этой информации энергоаудитор разрабатывает организационные и технологические мероприятия по энергосбережению, включает их в детальный отчет и паспорт потребителя ТЭР.

 

Казалось бы, все понимают, что необходимость в энергосбережении назрела уже давно. Однако почему энергоаудит до сих пор не востребован в должной мере?

Позиция подавляющего числа предприятий – отсутствие свободных денежных средств. Все дело в том, что затраты компаний не ограничиваются затратами на энергоаудит. Отчет по энергетическому обследованию становится основным документом, определяющим дальнейшую политику предприятия в области энергосбережения: необходимо исправить все недочеты и внедрить в жизнь мероприятия, направленные на снижение потребления ТЭР. Отсюда – формальное отношение предприятий к энергетическому обследованию. Это в равной мере относится как к бюджетным учреждениям, так и к коммерческим компаниям.

Нежелание коммерческих компаний нести расходы на внедрение энергосберегающих мероприятий вполне объяснимо – ведь им приходится тратить собственные, причем порой весьма внушительные, средства, перспектива окупаемости которых ориентирована на будущее. А вот нежелание бюджетных учреждений – не совсем понятно. По большому счету государство взяло на себя обязательство по финансированию энергосберегающих мер в организациях бюджетной сферы, а задача их руководителей – своевременно заявить о выделении средств, сняв тем самым с себя ответственность за невыполнение закона.

 

Конечно, с психологической точки зрения никто не хочет менять свои приоритеты финансового планирования в принудительном порядке. Но в том то и все дело, что государство пошло на такие меры с целью масштабной модернизации изношенного оборудования и сетей. Понятно, что пройдет лет пять, прежде чем рынок энергетического обследования примет цивилизованный вид, а энергосбережение войдет в сознание пользователей на равне с экспертизой промышленной безопасности

 

А пока заказчику предстоит сделать выбор - что ему нужнее:

энергетический паспорт для последующей демонстрации контролирующим органам

или программа реального повышения энергоэффективности.

 

v_znak