Главная Статьи Об исходных данных.

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня31
mod_vvisit_counterВчера170
mod_vvisit_counterНа этой неделе935
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1273
mod_vvisit_counterВ этом месяце3993
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5438
mod_vvisit_counterВсе340208


Online (20 минут назад): 4



Designed by:
IT-INTEGO

Печать

Об исходных данных.

 

Проектирование необходимо начинать со сбора и анализа исходных данных, необходимых для качественного принятия проектных решений. Исходные данные позволяют точно оценить проект и сформировать конкретные требования к дальнейшему проектированию, а также определяют изначальную концепцию, в соответствии с которой будет производиться разработка проектных решений. Исходные данные по своему составу и содержанию должны обеспечивать полноту характеристик, условий и параметров проектирования.

 

Почти при любом проектировании основными являются следующие исходные материалы:

- техническое задание, выданное проектной организации заказчиком и служащее юридической основой для проектирования;

-  правоустанавливающие и разрешительные документы;

-  технические условия, получаемые заказчиком в установленном порядке;

-  топографический план участка проектирования.

- данные об инженерно-геологических условиях участка под размещение объекта и отдельных его сооружений;

- технико-экономические показатели объекта проектирования, содержащиеся в технических паспортах, журналах ремонтов, материалах обследований и т.п.

 

В зависимости от вида проектных работ, состав исходных данных для проектирования может меняться. Так, согласно Правилам пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, основанием для разработки проектов газоснабжения являются топливный режим, а также технические условия на присоединение к газораспределительной системе и технические условия по эффективному использованию газа.

 

Статьей 759 Гражданского кодекса РФ обязанность по подготовке и передаче проектировщику исходных данных возложена на Заказчика. Предполагается, что Заказчик должен создать проектировщику условия, необходимые для производства работ, обеспечить его информацией и документацией, достаточной для разработки проекта в соответствии с заданием на проектирование. Какая это будет информация, в каком виде и в какое время она будет предоставлена проектировщику - это предмет переговоров Заказчика с проектировщиком, зафиксированный в договоре на проектирование.

Как уже отмечалось, сбор исходных данных осуществляется заказчиком, если привлечение к данной работе проектировщика не предусмотрено договором. Ответственность за достоверность исходных данных, используемых для проектирования, несут государственные службы или юридические лица, представившие эти исходные данные, а так же заказчик - в соответствии с действующим законодательством.

 

Как при проектировании новых, так и при реконструкции действующих объектов подготовка исходных данных представляет собой довольно кропотливую предпроектную работу. От своевременности выдачи исходных данных, качества и достоверности предоставленных проектировщику материалов напрямую зависит как срок исполнения проекта, так и эффективность, работоспособность и надежность проектируемого объекта. Заказчики в этом процессе зачастую недооценивают свою роль, а также важность самой задачи по сбору исходных материалов. Многие вообще полагают, что это обязанность проектировщика, а функция Заказчика сводится исключительно к оплате и приемке работ. Как показывает практика, в том числе судебная, именно на этой почве чаще всего возникают недопонимания и конфликты между сторонами. Вот несколько тому примеров.

 

  • О предоставлении недостоверных исходных данных

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2009 по делу №А32-11547/2008

В кассационной жалобе заявитель (заказчик) указывает, что подрядчиком (фирмой) выполнены работы за пределами сроков, установленных договором. "...Заявитель ссылается на то, что фирмой не выполнены обязанности по соблюдению условий, предусмотренных строительным паспортом: фирмой не согласовывались силуэты и эскизы здания... Причиной отказа заказчика от оплаты в полном размере являлся отказ Управления архитектуры в согласовании изготовленного фирмой проекта в связи с ненадлежащей исходной разрешительной документацией, непредставлением Управлению архитектуры градостроительного плана земельного участка и истечением срока действия технических условий..."

При разрешении спора судебные инстанции установили, что "в соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации передача подрядчику задания на проектирование, а также иных исходных данных, необходимых для составления технической документации, является обязанностью заказчика... При принятии проектной документации от подрядчика, а также при рассмотрении спора в суде первой инстанции заказчик не заявлял о несоответствии принимаемого результата работ заданию на проектирование, на что указал суд апелляционной инстанции.

Выданный заказчику строительный паспорт 2004 года имел срок действия 2 года, истекший до установленного договором срока сдачи исполнителем проектной документации и, соответственно, к моменту ее передачи на согласование Управлению архитектуры. Суды обоснованно исходили из того, что данное обстоятельство и иные причины отказа в согласовании проектной документации являются риском заказчика. Выполнение предусмотренной договором и статьей 760 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по согласованию в случае необходимости совместно с заказчиком готовой технической документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления в данном случае от подрядчика не зависело, так как претензий к самой технической документации у Управления архитектуры не имелось.

Вывод о том, что за нарушение сроков начала и окончания работ несет ответственность заказчик, соответствует материалам дела, в которых имеются письменные обращения подрядчика с просьбами ускорить предоставление топографической съемки и иных данных по инженерно-геологическим изысканиям, из-за отсутствия которых увеличивались сроки проектирования..."

"Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению."

 

  • О несвоевременном предоставлении исходных данных

Постановление ФАС Поволжского округа от 29.01.2010 по делу №А12-96/2009

"...Отказывая в удовлетворении исковых требований истца о взыскании неустойки ... за нарушение исполнения сроков выполнения и предоставления результатов работ, арбитражный суд исходил из отсутствия вины ответчика ввиду неисполнения истцом обязательств по предоставлению исходных данных, необходимых для разработки проектно-сметной документации.

Из материалов дела следует, что ответчиком для исполнения условий контракта неоднократно запрашивались у истца исходные данные, необходимые для разработки проекта.

В силу положений пункта 3 статьи 405 и пункта 1 статьи 406 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, а кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Исследовав и оценив, в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в материалах дела доказательства, судами первой и апелляционной инстанций установлено, что во исполнение обязательств по контракту ответчиком принимались все необходимые меры для надлежащего их исполнения и, следовательно, его вина в нарушении сроков выполнения работ по спорному контракту отсутствует..."

 

 

Помните, ненадлежащее исполнение

встречного обязательства заказчика

по предоставлению исходных данных  –

свидетельство отсутствия вины подрядчика

за ненадлежащее исполнение своих обязательств!

 

v_znak