Главная Вопрос-ответ Организационно-правовые вопросы

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня92
mod_vvisit_counterВчера417
mod_vvisit_counterНа этой неделе1743
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1655
mod_vvisit_counterВ этом месяце7282
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5300
mod_vvisit_counterВсе314470


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Организационно-правовые вопросы
Задать вопрос

Имеют ли право в Райгазе не принять заявление о перемонтаже газовой трубы, мотивируя тем, что заявлений слишком много и до декабря принимать не будут. Письменный отказ не дают.Как поступить дальше? В доме живет бабушка 84 лет. Она плохо видит, до декабря она замерзнет в доме. Оксана 20.03.2015 17:37
Пшеничная Ю. В., директор 20.03.2015 17:37
Нет, права не принимать заявление Райгаз не имеет. Оправьте заявление по почте или обратитесь с жалобой в вышестоящую организацию. В Краснодарском в крае большинство Райгазов яляются структурными подразделениями ОАО "Краснодаркрайгаз".
Вам помогла эта информация? Да Нет
За мои средства был построен распределительный уличный газопровод низкого давления. Имеется договор на строительство, сметы расходов и платежные документы. После окончания строительства 16.09.2013 был подписан акт приемки законченного строительством объекта и осуществлен пуск газа в мое домовладение. Никаких договоров и актов о передаче на баланс вышеуказанного газопровода, а также актов разграничения имущественной и эксплуатационной ответственности я не подписывал. По прошествии 10 месяцев после подписания вышеуказанного акта к распределительному уличному газопроводу соседи подвели трубу для газификации своего дома без моего согласия. Могу ли я потребовать у Горгаза оформление моего согласия на подсоединение соседа в существующий газопровод? Кто является собственником газопровода в настоящий момент? Анатолий 20.03.2015 17:27
Пшеничная Ю. В., директор 20.03.2015 17:27
Четкого механизма владения и передачи на баланс гор- и райгазам газопроводов, постороенных на частные деньги, к сожалению, не существует. Мы сделали попытку рассмотреть этот вопрос в статье "Газопровод есть, а хозяина нет..." Формально Вы являетесеь собственником построенного Вами газопровода. Но решение Вашего вопроса на практике находится в юридической плоскости. 
Вам помогла эта информация? Да Нет
Добрый день, скажите пожалуйста как просчитать стоимость техусловия для дальнейшего подключения газа к дому? Александр 20.03.2015 17:14
Пшеничная Ю. В., директор 20.03.2015 17:14
Специальной методики расчета стоимости техусловий не существует.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Газопровод проходит через соседний участок к моему дому,согласие есть,но поменялись собственники участка.Могут ли они потребовать убрать газопровод? галина 20.03.2015 17:00
Пшеничная Ю. В., директор 20.03.2015 17:00
Нет, не могут. Покупая участок, они видели, что там уже проложен газопровод и земля находится под его обременением. К тому же Ваш газопровод находтся на балансе газораспределительной оганизации. Если Вашему соседу потребуется перенести газопровод, то все связанные с этим работы он , во-первых, должен согласовать с местным рай- или горгазом, а, во-вторых, за свой счет обеспечить переподключение всех ранее подключенных потребителей.
Вам помогла эта информация? Да Нет
В какой последовательности я должна оплачивать проектные и монтажные работы: в тот момент когда я пришла заказывать тех. условия, или существует последовательность оплаты? Марина 27.04.2013 19:05
Пшеничная Ю. В., директор 27.04.2013 19:05

Как правило, стоимость проектных работ определяется после получения технических условий, поэтому и оплачивается тоже после получения технических условий. Стоимость монтажных работ определяется на основании проектной документации, поэтому и оплачивается после завершения проектных работ.

Однако существует такое понятие, как выполнение работ "под ключ", когда одна организация выполняет весь комплекс работ от получения техусловий до сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае заключается один договор сразу на весь комплекс работ. Поэтому, если райгаз способен оценить весь комплекс работ еще до выдачи техусловий, то условия оплаты могут отличаться от описанного выше варианта.

В любом случае, какого-то единого установленного порядка оплаты нет. Финансовые отношения между заказчиком (Вами) и подрядчиком (в частности райгазом), в т. ч. порядок расчетов за проектные и монтажные работы, определяются взаимным соглашением сторон и регулируются условиями заключенного между Вами и райгазом договором. Понятно, что Вам навязываются порой невыгодные условия, например 100%-ая предоплата. Но тут уже решать Вам: бороться или копить деньги.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Обратилась в райгаз с заявлением на выдачу тех.условий по газификации жилого дома. С меня потребовали 54200 руб компенсацию райгазу,15000 за выдачу тех условий. Попросила прейскурант цен из чего складывается компенсация райгазу и откуда взялась такая цена на тех условия, работник райгаза ответил мне что не собирается тратить на меня время объясняя мне данный вопрос. Правомерны ли действия работника райгаза? Имеют ли они право требовать оплатить компенсацию за строительство газопровода, выполненное за счет средств райгаза? Марина 27.04.2013 19:02
Пшеничная Ю. В., директор 27.04.2013 19:02

О плате за выдачу технических условий:

Согласно п.9 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения "выдача технических условий и информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы". Таким образом, требование райгаза внести плату за выдачу техусловий неправомерно.

 

О компенсации райгазу:

Т. к. собственником газопровода является райгаз, то согласно п.2 ст.209 Гражданского Кодекса РФ "собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом".

Кроме того, согласно п. 15 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения подключение строящегося, реконструируемого или построенного, но не подключенного здания или сооружения к сетям инженерно-технического обеспечения, осуществляется на основании публичного договора, заключаемого в соответствии с законодательством РФ. При этом пп. 2 п. 14 тех же Правил установлена возможность определения размера платы за подключение исходя из расходов по созданию сетей инженерно-технического обеспечения для подключения такого объекта.

Такой вид договора, как договор о подключении, не поименован в Гражданском кодексе РФ, поэтому стороны используют право заключения любого договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законодательством (в Вашем случае его называют компенсацией). Т. к. райгаз понес расходы по созданию сети газоснабжения, и стал его единственным собственником, то он вправе устанавливать плату за подключение потребителей исходя из понесенных расходов.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Подскажите на каком этапе строительства можно говорить о газификации частного дома? Сейчас уже готовы стены, кровля, остекление. Газовая труба по участку. Юрий 27.04.2013 18:59
Пшеничная Ю. В., директор 27.04.2013 18:59
О газификации частного дома можно говорить на этапе завершения строительства и оформления документов на объект недвижимости: свидетельства о регистрации права собственности на домовладение и технического паспорта БТИ. Полный перечень документов, необходимых для первичной газификации, размещен на сайте ОАО "Краснодаргоргаз" на странице:
Вам помогла эта информация? Да Нет
Можно ли провести газ в квартиру, если весь дом не газифицирован? Без имени 16.04.2013 16:25
Пшеничная Ю.В., директор 16.04.2013 16:25
Теоретически и технически такая задача выполнима. Практически же ситуация такая:

Согласно Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения физическое лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании ранее построенным, но не подключенным к сетям инженерно-технического обеспечения объектом капитального строительства, требующим подключения к сетям инженерно-технического обеспечения ... для подключения этого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения обращается с заявлением о подключении в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставившую технические условия подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Для предоставления технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения направляется запрос правообладателя земельного участка о предоставлении технических условий, который должен содержать: наименование лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес; правоустанавливающие документы на земельный участок; информацию о разрешенном использовании земельного участка; необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения.

Согласно п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ "объект капитального строительства - здание, строение, сооружение..."

Таким образом, т. к. квартира в многоквартирном доме не является объектом капитального строительства, а правообладателем земельного участка, на котором расположено здание (объект капитального строительства), является не только собственник отдельно взятой квартиры, но и все жильцы (а возможно, что и жильцы не являются собственниками земли), то провести газ в отдельно взятую квартиру нельзя.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Каким документом регламентируется, что схему уличного распределительного газопровода должна разрабатывать местная администрация? И как поступить, если у администрации нет денег? А жители готовы сами за собственный счет разработать схему газоснабжения и проложить газопровод к своим домам. Администрация на это дает свое согласие. (На центральной улице 15 лет назад проложили газопровод). С уважением жители деревни. Николай 28.01.2013 11:47
Пшеничная Ю.В., директор 28.01.2013 11:47

Уважаемые жители деревни!

К сожалению, Ваш вопрос недостаточно ясен, чтобы четко ответить на него. Из Вашего вопроса не понятно следующее:

что нужно разработать: генеральную схему газоснабжения всей деревни или проект на прокладку газопроводов по конкретным улицам?

Если схема газоснабжения уже имеется, но газ так и не был подан в Ваш поселок, то нужно уточнять – не истек ли срок, на который была разработана схема.

 

Если срок схемы истек или ее нет вовсе, то начинать надо с разработки схемы газоснабжения. Т. к. схема газоснабжения является частью схемы инженерной инфрастуктуры территории, а схема инженерной инфраструктуры – частью генерального плана, то согласно "Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации", утвержденной Постановлением Госстроя РФ от 29.10.2002 №150, заказчиками генеральных планов поселений являются органы местного самоуправления (п.3 раздела 3.1.5 Инструкции). Соответственно, схему газоснабжения должна заказывать ваша местная администрация или администрация района, т. к. схема газоснабжения требует сбора и составления исходной документации, получения технических условий в газоснабжающей организации, затрагивает интересы всего населенного пункта с перспективой на десятки лет вперед и является составной частью градостроительного планирования.

 

 

Если схема газоснабжения уже имеется и ее срок не истек, то Вам первоначально нужно разработать проект уличного распределительного газопровода. В этом случае, когда у администрации нет денег, жителям необходимо организовать и зарегистрировать потребительский кооператив. Тогда руководитель кооператива будет заниматься от имени всех его членов финансовыми, юридическими, координационными и организационными вопросами газоснабжения, выступать заказчиком всех разрешительных документов и работ (изыскательских, проектных, строительных). Только после завершения строительства распределительного газопровода, каждый житель сможет самостоятельно проводить газ в свой дом, и кооператив уже будет не нужен.

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте! Наш поселок собираются газифицировать, проектная документация готова. Вчера приезжал представитель фирмы и оповестил нас, что через наш собственный участок будет проходить ветка к следующиму дому, отступая 1 метр от забора и вдоль всего участка. Правомерно ли это? И как это возможно, если с собственником ничего не согласовывали? Если это правомерно, то чем обременены наши "потеренные метры"? Спасибо! Елена 07.12.2012 11:00
Аверичева Н. А., ГИП 07.12.2012 11:00
  1. Использование частной собственности без согласования с собственником не правомерно. Вы вправе не допускать строительства газопровода на своем участке. И никто Вам за это ничего не сделает.
  2. Если Вы дадите все-таки свое согласие, то для подземного газопровода по 2 м в каждую сторону от него нельзя возводить капитальные строения, для надземного – охранная зона по 1 м. Нельзя, например, садить деревья. Если решите что-то строить именно по трассе прохождения газопровода, то переврезку газопровода и переключение потребителей будете делать за свой счет, также потребуется получить на это согласие (технические условия) райгаза.
Вам помогла эта информация? Да Нет
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2

v_znak