Главная Вопрос-ответ Газоиспользующее оборудование

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня92
mod_vvisit_counterВчера417
mod_vvisit_counterНа этой неделе1743
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1655
mod_vvisit_counterВ этом месяце7282
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5300
mod_vvisit_counterВсе314470


Online (20 минут назад): 2



Designed by:
IT-INTEGO

Газоиспользующее оборудование
Задать вопрос

Мы эксплуатируем один котёл АОГВ 80 для отопления административного здания. Попадаем под действия Технического регламента о безопасности сетей газопотребления и газораспределения.В нём ничего не говорится о том . что мы должны обучать оператора котельной. Горгаз же нас заставляет проийти обучение иначе не включит в работу АОГВ80. прав ли он? Сергеич 20.03.2015 17:12
Амелькин Е. В., инженер-теплоэнергетик 20.03.2015 17:12
Нет, не прав. Уточните у горгаза, какое обучение он имеет в виду. Может быть, он имеет в виду обычный инструктаж, проводимый им же самим, что, в принципе, целесообразно в целях безопасности.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Горгаз навязывает переделать подводящую трубу к газовому отопительному прибору с 1/2 на 3/4, мотивируя тем, что на новом отопительном приборе в точке присоединения резьба 3/4.Номинальная тепловая мощность газовой горелки нового аогв не больше, даже меньше старого.Тип оборудования-такой же (напольный).Место установки не меняется.Почему нельзя приварить переход с одного диаметра на другой (длиной 100 мм) и спокойно соединить аогв? Какой нормативный документ это запрещает? Валерий 17.09.2013 17:10
Пшеничная Ю.В., директор 17.09.2013 17:10

В Вашем случае Горгаз прав. Надо либо заменить участок газопровода, либо подобрать другое газовое оборудование. Нормативным документом здесь является Руководство по эксплуатации отопительного прибора. В нем завод-изготовитель дает указания по установке и подключению аппарата, в том числе требования к диаметру подводящей газовой трубы.

Соответствие диаметров газового штуцера прибора и присоединяемого газопровода необходимо для обеспечения устойчивой работы аппарата. А чтобы понять, почему нельзя просто "приварить переход с одного диаметра на другой и спокойно соединить аогв" надо не один год изучать законы физики и гидродинамики.

Дело в том, что стабильная работа газоиспользующего оборудования допускается в определенных пределах рабочего давления. Поэтому диаметры и длины участков газопроводной сети выбираются из расчета обеспечения необходимого количества газа, подаваемого с заданным давлением. При переходе с одного размера газопровода на другой возникают так называемые местные гидравлические сопротивления, в которых происходят значительные потери давления. Понижение давления в местных сопротивлениях компенсируется  увеличением длины газопровода. А для этого необходим точный расчет.

Такой расчет (как и другие необходимые расчеты) уже выполнен конструкторским бюро компании-производителя отопительного аппарата. А Руководство по эксплуатации по большому счету является кратким изложением нормативных требований, предъявляемых к размещению, монтажу, наладке и эксплуатации такого оборудования.

Учитывая, что процесс сгорания газа теснейшим образом связан с геометрическими и динамическими факторами, нарушение процесса горения газа неблагоприятным образом сказывается не только на тепловом режиме, но и опасно для системы газопотребления в целом.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Прошу Вас дать более подробную информацию по следующему вопросу: возможна ли полная автоматизация и отсутствие персонала и полностью автоматизированная работа паровой котельной, но со ссылкой не на "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления", а в свете требований "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок". Дмитрий 04.06.2013 09:42
Пшеничная Ю.В., директор 04.06.2013 09:42

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок утверждены Минэнерго РФ. Однако по требованиям к обслуживанию и уровню автоматизации котельных они перекликаются с Правилами безопасности систем газораспредления и газопотребления, утвержденных Гогортехнадзором (ныне Ростехнадзором). В частности, работу котельной без постоянного присутствия персонала допускает п.5.3.32 Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок при условии выноса сигналов на диспетчерский пункт.

Кроме того, в п.1.4 Правил установлено, что "устройство и безопасная эксплуатация поднадзорных Госгортехнадзору России паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, газового хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России". Так, Ростехнадзором утверждены Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов ПБ 10-574-03 , которыми также "допускаются эксплуатация котлов без постоянного наблюдения за их работой со стороны обслуживающего персонала при наличии автоматики, сигнализации и защит, обеспечивающих ведение нормального режима работы, ликвидацию аварийных ситуаций , а также остановку котла при нарушениях режима работы".

Однако еще раз обращаем Ваше внимание, что понятие "без постоянного наблюдения", "без постоянного присутствия" не означает отсутствие наблюдения со стороны персонала вообще. Периодическое присутствие человека все равно необходимо, даже при нормальной работе котельной. Так, например, согласно п.9.3.1 ПБ 10-574-03 необходимо с определенной периодичностью проверять исправность действия манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня воды и питательных насосов с занесением результатов проверок в сменный журнал. Такие проверки должны проводиться независимо от степени автоматизации котельного оборудования. Поэтому уйти от обслуживающего персонала вообще, посадив сторожа на диспетчерский пункт, не получится. Особенно это актуально для производственных котельных, которые меняют нагрузки в зависимости от объемов производства. Задача автоматизации – свести наблюдение за работой оборудования до минимума, но не отказаться от него вовсе.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Возможно ли применение блоков бесперебойного питания или автономных электростанций для поддержания работы паровой котельной во время аварийных отключений электроэнергии? Дмитрий 04.06.2013 09:42
Хачатурян А.А., инженер КИПиА 04.06.2013 09:42

При аварийном отключении электроэнергии поддержание работы котельной возможно:

- путем подключения по второму вводу питания (фидеру) с установкой АВР (аварийного включения резерва);

- путем применения промышленных блоков бесперебойного питания для безаварийной остановки на непродолжительный период;

- путем применения промышленных блоков бесперебойного питания в комплексе с электростанцией для продолжения работы котельной. Электростанция, если она не находится в режиме постоянной эксплуатации, не запустится за секунду (секунда – время срабатывания автоматики безопасности на отключение котельной при отсутствии электроэнергии). Поэтому блоки питания обеспечат мгновенное снабжение котельной электроэнергией при аварийном отключении основного источника электроснабжения на период запуска электростанции.

- путем применения постоянно действующей автономной электрогенерирующей установки (газовой, дизельной) для продолжения работы котельной.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Добрый день! Прошу дать пояснения – возможно ли проектирование и эксплуатация котельной с паровыми котлами полностью в автоматическом режиме без обслуживающего персонала! Не могли бы Вы дать информацию на фирменном бланке со ссылкой на пункты Правил для котельных с паровыми котлами? А также указать кто и как обслуживает и включает котельную при (или после) аварийной остановки. Дмитрий 31.05.2013 18:00
Пшеничная Ю.В., директор 31.05.2013 18:00

Уважаемый Дмитрий. Наши консультации содержат исключительно профессиональную точку зрения и не являются официальным экспертным разъяснением, поэтому, как правило, при отсутствии какого-либо заключенного договора по специфике нашей деятельности выдаются в устной форме. В письменном виде консультация дается для потенциальных заказчиков исключительно для более лучшего усвоения информации без оформления в виде официального документа.

Эксплуатация котельной с паровыми котлами без обслуживающего персонала возможна при обеспечении высокого уровня автоматизации. В частности согласно п.5.9.13 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 "допускается эксплуатация газоиспользующих установок без постоянного наблюдения со стороны персонала при оборудовании их системой автоматизации, обеспечивающей безаварийную работу и противоаварийную защиту в случае возникновения неполадок". Поэтому эксплуатация котельной без обслуживающего персонала носит условный характер. Т. е. кто-то должен котельную отключать при завершении сезона или для проведения профилактических работ (будь то Ваш персонал или персонал обслуживающей организации, с которой Вы заключили договор), запускать после аварийной или иной остановки, обслуживать, периодически проверять исправность, находиться в диспетчерском пункте, принимать оперативные меры при возникновении нештатных ситуаций. Таким образом, отсутствие постоянного обслуживающего персонала в котельной не означает, что ее запустили, закрыли на замок и забыли на веки вечные, пока гром не грянул. Автоматизация призвана до минимума облегчить обслуживание котельной, обеспечивать нормативный процесс ее эксплуатации в заданном режиме без участия человека и исключая возможность его вмешательства в этот процесс, а также обеспечивать автоматическую остановку котельной при наличии нештатных ситуаций с выводом соответствующих сигналов.
Указанные выше Правила безопасности распространяются на объекты, работающие с использованием природного газа, в т. ч. как на отопительные, так и производственные котельные без их деления на паровые и водогрейные.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Я строю дом. Сколько дырок мне нужно сделать для котла? Не хочу потом долбить потолок и стену. Звонок по телефону 04.02.2013 12:53
Пшеничная Ю.В., директор 04.02.2013 12:53
Количество отверстий, которые потребуется сделать при установке котла, зависит от конструктивных особенностей изделия. Если Вы еще не сделали свой выбор, то имейте в виду, что возможен отвод продуктов сгорания как через кровлю, так и через стену. Для турбированных котлов, как правило, достаточно сделать только одно отверстие в стене. Но в любом случае Вам потом потребуется "долбить" стену для ввода газопровода в здание. Возможные варианты отвода дымовых газов можно просмотреть здесь: http://www.gaztm.ru/articles/gazkotel/Nastennye-gazovye-kotly.
Если кроме котла Вы планируете устанавливать газовый водонагреватель, то для него также нужно предуматривать устройство дымоудаления и вентиляции помещения.
При решении данного вопроса рекомендуем проконсультироваться со специалистом на предмет возможного места установки котла.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Райгаз заставляет нас устанавливать сигнализатор загазованности в летней кухне. Кухня находится в трех метрах от жилого дома. Правомерно ли требование райгаза? Без имени 28.01.2013 13:39
Сырцова М. Л. инженер-проектировщик 28.01.2013 13:39
Считаем, что Райгаз прав. Согласно новому Своду правил СП 62.13330.2011 "Газораспределительные системы" "помещения зданий всех назначений (кроме жилых), в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме, должны быть оснащены системами контроля загазованности..." (п. 7.2). Т. к. летняя кухня является отдельно стоящим нежелым помещением, то установка сигнализатора в нем необходима.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Турбированый котел 24кВ закрытая горелка.Разрешена ли его установка в цокольном этаже частного дома,должен ли быть отдельный выход на улицу Андрей 28.01.2013 13:31
Сырцова М. Л. инженер-проектировщик 28.01.2013 13:31

 

По первой части вопроса:

Если речь идет об одноквартирном жилом доме, то согласно п.6.3.2 СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов" в таких домах помещение для размещения котла "должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном помещении".

По второй части вопроса:

Согласно п.5.5.1 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" каждый одноквартирный жилой дом "должен иметь минимум один эвакуационный выход непосредственно наружу... Самостоятельный эвакуационный выход должны иметь также ... помещения подвальных или цокольных этажей, если в них располагают генератор теплоты на газообразном или жидком топливе и (или) хранят такое топливо"

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Какая высота помещения должна быть в месте установки газовой плиты? Алексей 31.08.2012 14:21
Пшеничная Ю. В., директор 31.08.2012 14:21
В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м. (СП 42-101-2003 п.6.19).



Вам помогла эта информация? Да Нет
При сильном ветре у нас нет тяги и в котле задувает пламя, что может быть причиной? Светлана 31.08.2012 14:14
Герасименко И.С., инженер-теплоэнергетик 31.08.2012 14:14

 

Если в безветренную погоду пламя в котле не гаснет, то тяга у вас есть. В Вашем случае погасание пламени скорее всего вызвано тем, что дымовую трубу установили с нарушением, и она находится ниже зоны ветрового подпора оной ветрового подпора является пространство, находящееся ниже линии, проведенной под углом 45° к горизонту от наиболее высокой части здания, строения или дерева). Устройство дымоотводящих каналов от газоиспользующего оборудования должно отвечать следующим требованиям:

Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть выведены:

- не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;

- в уровень с коньком или парапетом кровли, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;

- не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;

- не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи канала находятся более высокие части здания, строения или деревья.

File1151

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) — не менее 2,0 м. (СП 42-101-2003 Приложение Г, п.Г.17).

Вам помогла эта информация? Да Нет

v_znak