Главная Вопрос-ответ Общие вопросы газоснабжения

Посещения на сайте

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера185
mod_vvisit_counterНа этой неделе1038
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1109
mod_vvisit_counterВ этом месяце3173
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5403
mod_vvisit_counterВсе350241


Online (20 минут назад): 3



Designed by:
IT-INTEGO

Общие вопросы газоснабжения
Задать вопрос

У нас есть крошечная котельная с бытовыми котлами и бытовым счетчиком. Котлы отапливают административное здание и магазин. Мы хотим газифицировать производственный цех, находящийся в 150 м. Вся территория в собственности предприятия. В техусловиях написано - "заменить узел учета расхода газа". Можем ли мы не менять счетчик в котельной, а установить узел учета газа в цехе и суммировать его показания с показаниями счетчика в котельной? Ситуация из практики 18.01.2013 11:43
Пшеничная Ю.В., директор 18.01.2013 11:43

 

Нет, не можете.

Согласно п. 2.3 "Правил учета газа" определение объема потребленного газа должно "осуществляться по единому расчетному узлу учета. Как исключение, по согласованию с поставщиком и газораспределительной организацией, допускается осуществление учета расхода газа по двум расчетным узлам учета, в случае значительной удаленности газоиспользующих установок потребителей газа друг от друга".

Считаем, что расстояние от котельной до цеха в 150 м длиной вряд ли сочтут значительным.

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Где можно найти полный перечень документов, необходимых при приемке котельной? Без имени 08.11.2012 11:16
Пшеничная Ю.В., директор 08.11.2012 11:16

 

Перечень документов, обязательных при приёмке в эксплуатацию газовой котельной, установлен двумя документами:

Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870 и Порядком организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212.

 

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Возможно ли выполнить отопление автосалона в городе Краснодаре с использование сжиженного газа? Нужны ли для этого технические условия горгаза? Без имени 03.09.2012 13:10
Пшеничная Ю.В., директор 03.09.2012 13:10

 

Начнем со второго вопроса. Технические условия горгаза для этого не нужны, т.к. горгаз является снабжающей организацией газообразного топлива – природного газа. Но нужны технические условия поставщика сжиженного газа, например Павловской базы сжиженного газа – филиала ОАО "СГ-транс" или любой другой компании, реализующей СУГ.

Практически установка резервуаров сжиженного газа в черте города возможна, но требует наличия достаточно большой свободной площади как для самих резервуаров, так и пространства вокруг них для обеспечения пожарной безопасности и обустройства подъездных путей.
К нам уже обращались с аналогичным вопросом по газоснабжению гостинично-ресторанного комплекса. И хотя площади для резервуаров вполне хватало с учетом всех требований, однако собственники бизнеса отказались от этой идеи в связи с дороговизной земельного участка, посчитав нецелесообразным изымать под технологические нужды внушительную площадь, которую больше никак нельзя использовать.
Вам помогла эта информация? Да Нет
На фасаде нашего дома весит табличка со словом "ГАЗ", разными цифрами и телефоном "04". Что это за табличка? Что значат все эти цифры? Есть ли какая-то опасность для нас - жильцов этого дома? Леонид 31.08.2012 14:22
Аверичева Н. А., ГИП 31.08.2012 14:22

 

Успокойтесь, никакой опасности для Вас нет. Эта табличка – всего лишь опознавательный знак закрепления трассы газопровода на местности. Как правило, такие знаки крепятся на специальные столбики вдоль трассы магистральных подземных газопроводов. Столбики с опознавательными знаками устанавливают для привязки газопровода к местности, обозначения охранной зоны, наименования газопровода, местоположения его оси и номера телефона эксплуатирующей организации, на поворотах газопровода, подводных переходах, пересечениях с дорогами и другими коммуникациями. Знаки выполняют информационные и предупреждающие функции, а также обеспечивают нормальное визуальное распознавание газопровода, определение месторасположения нитки газопровода при выполнении работ в его охранной зоне. ОАО "Газпром" утверждена следующая форма знака закрепления трассы:

 

Znak_zakreplenia_1

На застроенной территории городов и промышленных предприятий вместо трассирования допускается нанесение опознавательных знаков на постоянные ориентиры, расположенные вблизи от газопроводов, например стены домов и сооружений. Форма таблички может несколько отличаться от установленной.

Настенные указатели могут содержать следующие обозначения:

  • в верхней части надпись "ГАЗ" и давление;
  • ниже слева условное обозначение сооружения на газопроводе (в круге)
  • ниже справа – диаметр газопровода;
  • в центре знака – расстояние от оси знака до оси газопровода, условное обозначение материала газопровода ("ПЭ" – полиэтилен, "С" – сталь) и расстояние от оси знака до оси газопровода по перпендикуляру вправо или влево;
  • в нижней части - глубина заложения и телефон(ы) аварийно-спасательной службы.

 

Znak_zakreplenia_2


Вам помогла эта информация? Да Нет
Как можно определить полноту сгорания газа? Без имени 31.08.2012 14:15
Лосев Ю. А., инженер КИП и А 31.08.2012 14:15
Полноту сгорания газа можно определить с помощью приборов (газоанализаторов) по составу дымового газа (содержанию в нем CO2 и NOx). Визуально полноту сгорания газа можно определить по цвету пламени. Если пламя прозрачное, голубовато-синеватое с фиолетовыми концами, то происходит полное сгорание топлива. При недостатке кислорода пламя желтое или красное, а при большом избытке воздуха – синее, непрозрачное.
Вам помогла эта информация? Да Нет
Природный газ не имеет цвета, запаха и вкуса. Почему тогда мы всегда говорим "газом пахнет" когда происходит его утечка? Без имени 31.08.2012 14:14
Пшеничная Ю. В., директор 31.08.2012 14:14
Действительно, горючие газы не имеют запаха. В связи с этим для своевременного их нахождения в воздухе и обнаружения мест утечек в газ добавляют вещество со специфическим резким запахом. Этот процесс называют одоризацией. Обеспечивает ее газоснабжающая организация. Человек должен ощущать запах одоранта в воздухе при содержании газа в нем в количестве 20% от нижнего предела взрываемости, т.е. для метана - 1% объема.
Вам помогла эта информация? Да Нет

v_znak